فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (18) من المجلد (7)؛ مايو (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية ؛ حيث قيم الأول درجة توافر معايير التميز الإداري لدى مديري المدارس ومديراتها في محافظة الطفيلة بالأردن من وجهة نظر المعلمين، واستقصى الثاني درجة توظيف التعليم المدمج من وجهة نظر مديري ومعلمي المدارس الحكومية الفلسطينية في مديرية نابلس بفلسطين، وبحث الثالث مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات بمنطقة حفر الباطن، وشخص الرابع الفروق في مهارات الإدراك البصري بين ذوي صعوبات القراءة وذوي التفريط التحصيلي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مملكة البحرين، واسترجع الخامس التحديات التي واجهت معلمات رياض الأطفال مع التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا في المملكة العربية السعودية، ونفسيا فقد تناول السادس العنف الجامعي وعلاقته بالأفكار اللاعقلانية وأساليب التنشئة الأسرية لدى عينة من طلبة الجامعات الفلسطينية (جامعة القدس المفتوحة أنموذجا)، وحلل السابع القلق النفسي من جائحة كورونا لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية في التعليم العام بمدينة جدة بعد عودة الدراسة حضوريا: (دراسة حالة)، وأخيراً تتبع الثامن أثر التفكير اللاعقلاني وشبكات التواصل الاجتماعي على قيم المواطنة لدى طلبة الجامعات في سلطنة عمان، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لخمس دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن دولة فلسطين وساهموا بأكثر من نصف أبحاث العدد (5/8) ثم للباحثين من المملكة الأردنية ومن مملكة البحرين وأخيراً من سلطنة عمان، وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة توافر معايير التميز الإداري لدى مديري المدارس ومديراتها في محافظة الطفيلة من وجهة نظر المعلمين د/ هاني أحمد الكريمين 2. درجة توظيف التعليم المدمج من وجهة نظر مديري ومعلمي المدارس الحكومية الفلسطينية في مديرية نابلس د/ شيرين عدنان حشايكة, أ.د/ أفنان نظير دروزة 3. مدى فاعلية أفلام الرسوم المتحركة على النمو اللغوي في مرحلة الطفولة المبكرة من وجهة نظر الأمهات بمنطقة حفر الباطن أ. اشواق علوش سعود الدويش 4. الفروق في مهارات الإدراك البصري بين ذوي صعوبات القراءة وذوي التفريط التحصيلي لدى تلاميذ المرحلة الابتدائية في مملكة البحرين د / زينب علي البناي 5. التحديات التي واجهت معلمات رياض الأطفال مع التعليم عن بعد في ظل جائحة كورونا أ. فاطمة علي الحربي 6. العنف الجامعي وعلاقته بالأفكار اللاعقلانية وأساليب التنشئة الأسرية لدى عينة من طلبة الجامعات الفلسطينية (جامعة القدس المفتوحة أنموذجا) د/ مي حسن عطية, د / سائدة محمد أبو شقرة 7. القلق النفسي من جائحة كورونا لدى عينة من طالبات المرحلة الثانوية في التعليم العام بمدينة جدة بعد عودة الدراسة حضوريا: (دراسة حالة) أ. نورة دخيل الله السبيعي, أ. حفصه صالح المضحي, د/ آلاء إبراهيم كتبي 8. أثر التفكير اللاعقلاني وشبكات التواصل الاجتماعي على قيم المواطنة لدى طلبة الجامعات في سلطنة عمان د/ موسى بن سليمان الشعيلي