مستوى الفهم المفاهيمي للدوال وتحولاتها وعلاقته بالدافعية المنتجة لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية جامعة صنعاء - المهاب عبدالرحمن علي صالح; سعيد ردمان محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقصي مستوى الفهم المفاهيمي للدوال وتحولاتها لدى طلبة الرياضيات في كلية التربية بجامعة صنعاء، وتقصي العلاقة بين الدافعية المنتجة نحو تعلم الرياضيات لدى الطلبة وبين أدائهم على اختبار الفهم المفاهيمي للدوال. اعتمد الباحث أسلوب الحصر الشامل لجميع الطلبة المُسجلين رسمياً في المستوى الأول بقسم الرياضيات للعام الجامعي 2021/ 2022م, والبالغ عددهم (25) طالباً وطالبة. وتم جمع البيانات باستخدام أداتين: إحداهما اختبار لقياس الفهم المفاهيمي لدى الطلبة، والأخرى مقياس للدافعية المنتجة. وقد أظهرت نتائج الدراسة تدني مستوى الطلبة في الفهم المفاهيمي، حيث بلغ متوسط أداء الطلبة على الاختبار (1.24)، وبمستوى أداء منخفض، كما تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الفهم المفاهيمي للدوال تُعزى لمتغيرات (الجنس، ومعدل الثانوية، ومكان الحصول عليها)، في حين أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية موجبة طردية كبيرة بين أداء الطلبة في اختبار الفهم المفاهيمي للدوال وبين الدافعية المنتجة نحو تعلم الرياضيات.