تصميم وتجريب وحدة تعليمية قائمة على المقاربة التكاملية بين مادتي الجغرافيا وعلوم الحياة والأرض، حالة: مستوى الجذع المشترك علوم بالمرحلة الثانوية التأهيلية المغربية - سللي عبدالعالي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
يندرج هذا العمل ضمن الدراسات التي تروم تطوير المناهج الدراسية بالمدرسة المغربية، وذلك عبر تقديم نتائج دراسة ميدانية متعلقة بتصميم وتجريب وحدة تعليمية قائمة على المقاربة التكاملية بين مادتي الجغرافيا وعلوم الحياة والأرض، ترتكز على أجرأة مكون الامتدادات والتقاطعات بين برنامج المادتين بمستوى الجذع المشترك علوم. سعت الدراسة للإجابة عن السؤال الإشكالي التالي: ما مدى تأثير التدريس بالمقاربة التكاملية بين مادتي الجغرافيا وعلوم الحياة والأرض على مستوى التحصيل الدراسي لتلاميذ مستوى الجذع المشترك علوم؟ وذلك انطلاقا من الفرضية التالية: "إن من شأن تطبيق دروس في إطار وحدة تعليمية قائمة على المقاربة التكاملية بين مادتي الجغرافيا وعلوم الحياة والأرض أن تحقق فروقا دالة بين مكتسبات تلاميذ الجذع المشترك علوم". تبنت الدراسة المنهجين التجريبي والوصفي التحليلي، ووظفت الإحصاء الوصفي والاستدلالي، واعتمدت أداة الاختبار في التجريب بين المجموعتين الضابطة والتجريبية. خلصت الدراسة إلى تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة على مستوى نتائج التحصيل سواء بالنسبة للنتائج العامة أو النتائج التفصلية وعلى مستوى جميع مجالات التعلم. وهو ما سمح بالتقدم بمجموعة من الاقتراحات لأجرأة مكون الامتدادات والتقاطعات بين المواد الدراسية داخل المنهاج التعليمي المغربي.