أثر إنشاء برمجيات ثلاثية الأبعاد باستخدام منصة كوسبيس (CoSpaces Edu) على تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الابتدائية - الغامدي أريج عبدالله سالم; حربوش ليلى حمد; مجلد أمجاد طارق (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسةُ إلى تقصِّي أثرِ إنشاءِ برمجياتٍ ثلاثيةِ الأبعاد باستخدام منصة كوسبيس (CoSpaces Edu) على تنمية مهارات البرمجة لدى طالبات المرحلة الابتدائية. في هذه الدراسةِ تم استخدام المنهج شبة التجريبي وشملت عينةُ الدراسة على (31) طالبة في الصف السادس الابتدائي، وقُسِّمَت إلى مجموعتين تجريبيتين وفق نمطِ التعلّم إلى مجموعة ذات نمط تعلُّمٍ فرديٍّ وعددهن (15) طالبة، ومجموعةٍ ذاتِ نمطِ تعلُّم تعاونيٍّ وعددُهن (16) طالبة. وقامت الباحثات في هذه الدراسة بإعداد أدوات البحث المكونة من الاختبار المعرفي للبرمجة، وبطاقة تقييم المنتج. وكشفت نتائج الدراسة عن وجود فروقات ذات دلالة إحصائية في القياسات البعدية وذلك في الاختبار البعدي وفي بطاقة تقييم المنتج لصالح المجموعة التجريبية ذات النمط التعاوني. وتوصي الدراسة بالاستفادة من البيئات الافتراضية التشاركية لتنمية مهارات البرمجة وتوظيفها في تعليم البرمجة لطلاب المرحلة الابتدائية.