مستوى تحقيق مناهج المرحلة المتوسطة لأهداف برنامج التحول الوطني 2020 من وجهة نظر المعلمين بمدارس مكتب غرب الرياض للبنين - الصميعي بندر محمد; البدور أحمد حسن (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على مستوى تحقيق مناهج المرحلة المتوسطة لأهداف برنامج التحول الوطني 2020 من وجهة نظر معلمي المرحلة المتوسطة بمدراس مكتب غرب الرياض للبنين، والكشف عن الفروق وفقاً لمتغيرات: (التخصص الأكاديمي، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة). استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي، والاستبانة كأداة لجمع البيانات، تم تطبيقها على عينة بلغت (246) معلماً، وتوصلت نتائج البحث إلى أن مستوى تحقيق مناهج المرحلة المتوسطة لأهداف برنامج التحول الوطني 2020 جاء بمتوسط (3.34 من5) أي بدرجة (متوسطة)؛ كما أظهرت نتائج البحث أظهرت وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) فأقل بين أفراد البحث تبعا لمتغير التخصص الأكاديمي؛ بين تخصصي (اللغة الإنجليزية، والحاسب الآلي) لصالح تخصص الحاسب الآلي، وبناء على النتائج أوصى الباحث بزيادة مناهج المرحلة المتوسطة بأنشطة تحفز على الابتكار، وموضوعات تبرز أهمية الاستفادة من الموارد المائية، وكل ما يشجع على الانضمام للعمل التطوعي، كما اقترح دراسات مستقبلية مكملة في الموضوع.