تصميمُ بيئةِ تَعلُّم إلكترونيَّة قائمةٍ على مِنصَّةِ مايكروسُوفت تِيمز (Microsoft Teams) وأثرُها على التحصيل وتَنْميةِ مَهاراتِ التعلم الذاتي في مادة الرياضيات - الحجيلي منال رابح (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث الحالي إلى معرفة أثر تصميم بيئة تعلم إلكترونيَّة قائمة على منصات التَّعلم على التَّحصيل وتنمية مهارات التعلم الذاتي في مادة الرياضيات لدى طَّالبات الصف الأول ثانوي، وقد استخدم البحث المنهج التَّجريبي؛ ولتحقيق هذا الهدف تَّم تصميم بيئة تعلم الكترونيَّة قائمة على منصة التعلم مايكروسفت تيمز". وتم إعداد اختبار تحصيلي ومقياسا لمهارات التعلم الذاتي، وشملت عينة البحث (50) طالبة من طالبات الصف الأول ثانوي بقطاع وادي الفرع التابع لمنطقة المدينة المنورة مكتب تعليم غرب المدينة المنورة، قسمت عينة البحث إلى مجموعتين: الأولى تجريبيَّة عددها (25) طالبة درست باستخدام بيئة تعلم الكترونيَّة قائمة على "منصة التعلم مايكروسفت تيمز"، والأخرى ضابطة تكَّونت من (25) طالبة درست باستخدام بيئة تعلم الكترونيَّة قائمة على منصة التعلم "مدرستي"، وتم استخدام الأساليب الإحصائيَّة معامل ارتباط بيرسون واختبار "شابيرو" واختبار قيمة (ت)، وقد أسفرت نتائج البحث عن وجود فرق ذو دلالة إحصائيَّة عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التَّجريبيَّة والضابطة في التَّطبيق البعدي للاختبار التَّحصيلي لصالح المجموعة التَّجريبيَّة، وعدم وجود فرق ذو دلالة إحصائيَّة عند مستوى (0.05) بين متوسطي درجات طالبات المجموعتين التَّجريبيَّة والضابطة في التَّطبيق البعدي لمقياس مهارات التعلم الذاتي.