واقع توظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات - الحربي ساره فهد; ألطف إياد عبدالعزيز (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى الوقوف على واقع توظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية بالجامعات السعودية من خلال معرفة درجة استعداد الجامعات السعودية لتوظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية وأهمية توظيفه، ومعوقات توظيفه من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات السعودية، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تطبيق استبانة (56) عبارة تم تطبيقها على عينة مكونة من (382) عضوًا من أعضاء هيئة التدريس بخمس جامعات سعودية تمثل مناطق المملكة العربية السعودية، وأظهرت الدراسة عدة نتائج كان أهمها: أن درجة استعداد الجامعات السعودية لتوظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية جاءت متوسطة، وجاءت درجة توظيف إنترنت الأشياء(IoT) في العملية التعليمية بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بدرجة عالية، بمتوسط (4.07) وبنسبة مئوية (62.61%) ودرجة موافقة (عالية)، وقد جاء المتوسط العام لأهمية توظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمة (4.07) وبنسبة مئوية (81.4%)، وبدرجة موافقة عالية، كما أظهرت النتائج وجود معوقات تحول دون توظيف إنترنت الأشياء؛ في العملية التعليمية بالجامعات السعودية؛ بمتوسط (4.03)، وبنسبة (80.6%)، ودرجة موافقة (عالية)، وقد أوصت الدراسة بعدّة توصيات، من أهمها: العمل على الحد من المعوقات التي تحول دون توظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية.