كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي وعلاقتها بمهارات المستقبل لدى معلمي الرياضيات بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان من وجهة نظرهم - المطري علي سعيد سليم; النعمانية شمسة محمد راشد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي وعلاقتها بمهارات المستقبل لدى معلمي الرياضيات بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان من وجهة نظرهم، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي المسحي التحليلي، وتكونت أداتي الدراسة من استبانتين، استبانة كفاءات التعاونية للتعلم الأكاديمي والاجتماعي والعاطفي (CASEL-2021)، واستبانة مهارات المستقبل وفق الإطار الوطني العماني لمهارات المستقبل (2021). وقد تألفت عينة الدراسة من (51) معلماً ومعلمة، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الدرجة الكلية لتوافر كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي لمعلمي الرياضيات كانت بدرجة متوسطة، وبمتوسط حسابي (2.71 من4)، وعلى مستوى الكفاءات الفرعية؛ حصلت مهارات العلاقات واتخاذ القرارات المسؤولة على أعلى متوسط (2.88) وتلتهما الإدارة الذاتية (2.84) ورابعا الوعي الاجتماعي (2.81) وخامسا الوعي الذاتي (2.58) وجميعها بتقدير (متوسطة) بينما حصل محور مهارات المستقبل لدى لمعلمي الرياضيات على درجة توافر كبيرة، وبمتوسط (3.49 من5). حيث جاءت المهارات التقنية بمتوسط (3.58)، والمهارات التطبيقية بمتوسط (3.41)، أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيا في كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي تعزى لمتغير الجنس، ولصالح المعلمين الذكور. بينما لا توجد فروق دالة إحصائيا تعزى لمتغيري (المؤهل العلمي، سنوات الخبرة)، كما لا توجد فروق دالة إحصائيا في مهارات المستقبل تعزى لمتغيرات (الجنس، والمؤهل العلمي، وسنوات الخبرة)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباطية بلغت (0251) بين كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي ومهارات المستقبل لدى معلمي الرياضيات، وتعكس علاقة (ضعيفة)، وقد أوصى الباحثان بمجموعة من التوصيات أهمها: أن تتبنى وزارة التربية والتعليم عقد الدورات وورش العمل والمحاضرات عن كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي لمعلمي الرياضيات بشكل خاص وللمعلمين بشكل عام.