درجة امتلاك طلاب الصف الأول متوسط بمحافظة الجموم بالمملكة العربية السعودية للمهارات الأساسية في مادة الرياضيات - المالكي عبدالملك مسفر; السلمي عثمان عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على درجة امتلاك طلاب الصف الأول متوسط لبعض المهارات الأساسية في مادة الرياضيات في محافظة الجموم. تمثل مجتمع الدراسة في جميع طلاب الصف الأول المتوسط بمحافظة الجموم بالمملكة العربية السعودية للفصل الدراسي الثالث من العام الدراسي 1443هـ / 2022م والبالغ عددهم (792) طالبا، ينتمون إلى (15) مدرسة، تم اختيار (112) طالبا كعينة للدراسة بالطريقة العشوائية، واستخدم الباحثان المنهج الوصفي، وتمثلت أداة الدراسة في اختبار تحصيلي لمادة الرياضيات للصف الأول المتوسط للفصل الدراسي الثالث من اعداد الباحثان للتعرف على درجة امتلاك طلاب الصف الأول المتوسط للمهارات الأساسية في مادة الرياضيات. وقد توصلت الدراسة إلى العديد من النتائج من أهمها التالي: جاءت المهارة (التقويم) بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي (4.29) وبنسبة مئوية بلغت (86%)، جاءت المهارة (الفهم) بالمرتبة الثانية بمتوسط حسابي (4.13) وبنسبة مئوية بلغت (83%). جاءت المهارة (المعرفة) بالمرتبة الثالثة بمتوسط حسابي (3.97) وبنسبة مئوية بلغت (79%). وقد أوصت الدراسة بتحديث مفردات المنهج الدراسي لمادة الرياضيات خاصة في مناهج المرحلة الأساسية والمتوسطة، مواكبة تحديث الوسائل التدريسية، المتابعة المستمرة للطلاب من خلال الامتحانات المفاجئة. واقترحت الدراسة إجراء مزيد من الدراسات النوعية بحيث تتناول صفوف ومراحل دراسية مختلفة للتعرف على واقع الممارسات التعليمية لمادة الرياضيات.