واقع القيادة الخادمة وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حائل - العزام ميسم فوزي مطير (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى واقع القيادة الخادمة وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حائل، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام الاستبانة كأداة لجمع البيانات من أفراد عينة الدراسة التي تكونت من (385) من عضو من أعضاء الهيئة التدريسية في الجامعة، وتوصلت الدراسة إلى وجود درجة متوسطة في مستوى القيادة الخادمة في جامعة حائل من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية حيث جاء بالمرتبة الأولى المجال الرابع "الالتزام بنمو الآخرين" بدرجة تقييم مرتفعة، ثم تلاه في المرتبة الثانية المجال الثاني "الحكمة" بدرجة تقييم متوسطة، ثم تلاه بالمرتبة الثالثة المجال الاول " التمكين" وبدرجة. تقيم متوسطة وحصل المجال الثالث " الاهتمام بالمرؤوسين على المرتبة الرابعة بدرجة تقييم مرتفعة كما وأظهرت الدراسة وجود درجة متوسطة في الرضا الوظيفي لدى أعضاء هيئة التدريس وبناء على النتائج أوصت الدراسة بضرورة زيادة اهتمام جامعة حائل بدِّراسة القيادة الخادمة وكيفية تطبيقها وممارستها والاستفادة منها في تعزيز الرضا الوظيفي لأعضاء الهيئة التدريسية.