فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (16) من المجلد (7)؛ أبريل (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول واقع القيادة الخادمة وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حائل، وبحث الثاني واقع دعم الأسر السعودية للتعليم عن بُعد والتحديات التي واجهتها في ظلِّ الكوارث والأزمات "جائحة فايروس كورونا المستجد (COVID-19) أنموذجا"، وقيم الثالث درجة امتلاك طلاب الصف الأول متوسط بمحافظة الجموم بالمملكة العربية السعودية للمهارات الأساسية في مادة الرياضيات، ومسح الرابع كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي وعلاقتها بمهارات المستقبل لدى معلمي الرياضيات بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان من وجهة نظرهم، وبحث الخامس مستوى النهوض الأكاديمي لدى طالبات [جامعة أم القرى]، من وجهة نظر الطالبات بفرع الزاهر، وجرب السادس أثر استخدام استراتيجيات تعلم اللغة في تدريس اللغة العربية على تنمية بعض المهارات اللغوية لدى طلاب المرحلة الابتدائية، وأخيراً بحث السابع واقع توظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/7) ثم للباحثين من سلطنة عمان وساهموا ببحث واحد، وأخيراً بحث مخضرم (سعودي/ مصري)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع القيادة الخادمة وعلاقتها بالرضا الوظيفي من وجهة نظر أعضاء الهيئة التدريسية في جامعة حائل أ.م.د/ ميسم فوزي مطير العزام 2. واقع دعم الأسر السعودية للتعليم عن بُعد والتحديات التي واجهتها في ظلِّ الكوارث والأزمات "جائحة فايروس كورونا المستجد (COVID-19) أنموذجا" أ.د/ وضحى حباب العتيبي 3. درجة امتلاك طلاب الصف الأول متوسط بمحافظة الجموم بالمملكة العربية السعودية للمهارات الأساسية في مادة الرياضيات أ.م.د / عبد الملك بن مسفر المالكي, أ. عثمان عبد الله السلمي 4. كفاءات التعلم الاجتماعي والعاطفي وعلاقتها بمهارات المستقبل لدى معلمي الرياضيات بمحافظة شمال الشرقية بسلطنة عمان من وجهة نظرهم د / علي بن سعيد بن سليم المطري, أ. شمسة بنت محمد بن راشد النعمانية 5. مستوى النهوض الأكاديمي لدى طالبات [جامعة أم القرى]، من وجهة نظر الطالبات بفرع الزاهر أ. تهاني أمان الله قاسم 6. أثر استخدام استراتيجيات تعلم اللغة في تدريس اللغة العربية على تنمية بعض المهارات اللغوية لدى طلاب المرحلة الابتدائية أ.د / محمود هلال عبد القادر 7. واقع توظيف إنترنت الأشياء في العملية التعليمية بالجامعات السعودية من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس بالجامعات أ. ساره فهد الحربي, أ.د / إياد عبد العزيز ألطف