علاقة الصمود الأكاديمي بالتفكير الإيجابي لدى طالبات جامعة الملك سعود - الخليوي عائشة محمد; المحمدي عفاف سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على العلاقة بين الصمود الأكاديمي والتفكير الإيجابي لدى طالبات جامعة الملك سعود، والفروق بينهم في الصمود الأكاديمي والتفكير الإيجابي في ضوء متغير التخصص، وتكونت العينة من (136) طالبة من طالبات مرحلة البكالوريوس للتخصصات الإنسانية (الآداب، التربية) والعلمية (العلوم، الحاسب والمعلومات) لجميع المستويات في جامعة الملك سعود بمدينة الرياض، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي وذلك لمناسبته لأهداف الدراسة، وقد تم تطبيق مقياس الصمود الأكاديمي من إعداد كاسيدي(Cassidy,2016) وتم ترجمته من قبل الباحثة على البيئة السعودية، ومقياس التفكير الإيجابي من إعداد هديان (2021). وقد توصلت نتائج الدراسة إلى وجود علاقة ارتباطية موجبة قوية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.01) بين الصمود الأكاديمي والتفكير الإيجابي في كل من (البعد الأول: المثابرة، البعد الثاني: التأمل والتكيف لطلب المساعدة)، بينما توجد علاقة ارتباطية عكسية بين البعد الثالث: التأثيرات والاستجابة الانفعالية والتفكير الإيجابي، كما أن المتوسط العام لمقياس الصمود الأكاديمي بمتوسط حسابي (3.66) وبدرجة استجابة (عالية)، وكذلك جاء المتوسط العام لمقياس التفكير الإيجابي بمتوسط حسابي (4.17) وبدرجة استجابة (عالية). وأيضاً توصلت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (0.05) بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة حول مقياس الصمود الأكاديمي في جميع الأبعاد وكذلك المتوسط العام تعزى لمتغير التخصص، كذلك عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوي الدلالة (0.05) بين متوسط درجات أفراد عينة الدراسة حول مقياس التفكير الإيجابي في جميع الأبعاد وكذلك المتوسط العام تعزى لمتغير التخصص.