الدور التربوي لوحدات التوعية الفكرية بالجامعات السعودية في تحقيق الحصانة الفكرية لدى طَلَبَتِها - عسيري ريتال محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرُّف على الدور التربوي لوحدات التوعية الفكرية داخل الجامعات في تحقيق الحصانة الفكرية مِن وُجْهة نظر طلاب الجامعات السعودية، والمعوقات التي تواجهها، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي المسحي على عينة عددها (750) طالبًا وطالبةً من خمس جامعات سعودية، هي: (تبوك، حفر الباطن، الأميرة نورة، الملك خالد، أم القرى)، بحيث يعتبر مجتمع الدراسة هو جميع طلاب خمس جامعات سعودية، هي: (تبوك، حفر الباطن، الأميرة نورة، الملك خالد، أم القرى)، و التي يقدر عددها بما يوازي (261961) طالبًا وطالبةً، مستخدمة الاستبيان وأشارت النتائج إلى أن الدور التربوي لوحدات التوعية الفكري داخل الجامعات السعودية الخمس و درجة معوِّقات تفعيل هذا الدور في تحقيق الحصانة الفكرية لدى الطلبة مِن وُجْهة نظرهم جاء بدرجة متوسطة، و أشارت أيضًا إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α<0.05) في استجابات أفراد البحث تبعًا لمتغير التخصُّص الدراسي، والجامعة، في حين وُجِدت فروقٌ تبعًا لِمُتغيِّر الجنس،كما أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α<0.05) في استجابات أفراد البحث لمعوِّقات تفعيل الدور التربوي لوحدات التوعية الفكرية في تحقيق الحصانة الفكرية لدى الطلبة تبعًا لِمُتغيِّرَي الجنس، والتخصُّص الدراسي، بينما وُجِدت فروقٌ تَبَعًا لِمُتغيِّر الجامعة، وأوصت الباحثة على تكثيف البرامج الوقائية التي تهدف إلى وقاية الطلبة من الانزلاق في الأفكار المتطرفة، والعمل على زيادة كفاءة وفاعلية هذه البرامج من خلال تطوير المهارات الحياتية لدى وحدات التوعية الفكرية.