فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (15) من المجلد (7)؛ أبريل (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث بحث الأول واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس طلبة ذوي الإعاقة من وجهة نظر معلمي ومعلمات التربية الخاصة، واستقصى الثاني دورُ مسرح الطفل في تعزيز الهوية الوطنية في مرحلة الطفولة المبكرة وفقا لرؤية المملكة 2030 مِن وجهة نظر المعلمات، ومسح الثالث الدور التربوي لوحدات التوعية الفكرية بالجامعات السعودية في تحقيق الحصانة الفكرية لدى طَلَبَتِها، ودرس الرابع التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بمدارس المرحلة الثانوية في حفر الباطن ومعوقات تطبيقه الاجتماعية والثقافية والبيئية، وقيم الخامس فاعلية برنامج مقترح قائم على النظرية الاتصالية في تدريس اللغة العربية لتنمية مهارات الذكاء الرقمي لتلاميذ المرحلة الابتدائية في محافظة بيشة، ودرس السادس واقع ممارسة مديرات المدارس الثانوية لأبعاد القيادة الإبداعية بمحافظة أحد المسارحة "دراسة حالة"، وحلل السابع علاقة الصمود الأكاديمي بالتفكير الإيجابي لدى طالبات جامعة الملك سعود، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى تنوع منهجياتها وعيناتها، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ وجميعهم من المملكة العربية السعودية (7/7) باستثناء بحث واحد؛ مشترك بين باحثين (مصري- سعودي)، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، كما نبارك للجميع حلول عيد الفطر المبارك1444ه، سائلين الله أن يتقبل من الجميع الصيام والقيام، وأن يعيد على الأمة رمضان؛ وقد تحسنت أوضاع شعوبها، وأزال عنها الكوارث والحروب والنزاعات المسلحة التي تعصف بعدد من أقطارها، وأن يرد كيد الكائدين إلى نحورهم، ويجعل مكر الماكرين وتآمر المتآمرين وبالا عليهم، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع توظيف تقنيات التعليم في تدريس طلبة ذوي الإعاقة من وجهة نظر معلمي ومعلمات التربية الخاصة أ. عبد الرحمن خلف الظفيري 2. دورُ مسرح الطفل في تعزيز الهوية الوطنية في مرحلة الطفولة المبكرة وفقا لرؤية المملكة 2030 مِن وجهة نظر المعلمات أ. أثير خضير الحربي 3. الدور التربوي لوحدات التوعية الفكرية بالجامعات السعودية في تحقيق الحصانة الفكرية لدى طَلَبَتِها أ. ريتال محمد عسيري 4. التمكين الإداري لدى القيادات النسائية بمدارس المرحلة الثانوية في حفر الباطن ومعوقات تطبيقه الاجتماعية والثقافية والبيئية أ. منى مطلق العنزي 5. فاعلية برنامج مقترح قائم على النظرية الاتصالية في تدريس اللغة العربية لتنمية مهارات الذكاء الرقمي لتلاميذ المرحلة الابتدائية في محافظة بيشة أ.د/ محمود هلال عبد القادر, د / إدريس عليّ مطريّ 6. واقع ممارسة مديرات المدارس الثانوية لأبعاد القيادة الإبداعية بمحافظة أحد المسارحة "دراسة حالة" أ. عائشة محه صفحي 7. علاقة الصمود الأكاديمي بالتفكير الإيجابي لدى طالبات جامعة الملك سعود د/ عائشة بنت محمد الخليوي, أ.م. د/ عفاف بنت سالم المحمدي