فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (14) من المجلد (7)؛ أبريل (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول درجة استخدام معلمي المرحلة الثانوية لمنصة مدرستي في التعليم بمنطقة الباحة في السعودية، وقيم الثاني فاعلية التعلم التشاركي الإلكتروني في تنمية البراعة الرياضية لدى معلمي الرياضيات قبل الخدمة بجامعة صنعاء، وبحث الثالث مدى استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمات في السعودية، ونفسيا؛ بحث الرابع الذكاء العاطفي وعلاقته بمستوى الأداء لدى معلمات الطفولة المبكرة بمنطقة حفر الباطن بالمملكة العربية السعودية، وشخص الخامس أبعاد التلكؤ الأكاديمي وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة لدى طلاب السنة الجامعية الأولى بجامعة الملك سعود، واستطلع السادس التصميم التحفيزي لمنصات التعلم الرقمية باستخدام نموذج (ARCS) وفاعليته في تنمية الفهم القرائي لدى طلاب المرحلة المتوسطة في المملكة العربية السعودية، وأخيراً؛ حلل السابع علاقة مركز الضَّبط بالاتجاهات التعصّبيّة لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنيّة في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا (5/7)؛ من أبحاث العدد؛ أحدها لبحث مخضرم (مكان البحث في السعودية/والباحث مصري)، ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية ومن المملكة الأردنية وساهموا ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، كما نبارك للجميع حلول عيد الفطر المبارك المبارك1444ه، سائلين الله تعالى أن يتقبل من الجميع صيامه وقيامه، وأن يعجل بزوال مثيري الفتنة في جمهورية السودان، ويهلك الظالمين ويعز الإسلام والمسلمين، وأن يوفق جميع القوى والتيارات الوطنية والإسلامية للعمل على ما فيه صلاح الشعوب، واستعادة الحرية والكرامة، والعيش بحرية وطمأنينة في ظل أنظمة وطنية عادلة، إنه نعم المولى ونعم النصير ، وآخر دعوانا أن الحمد لله رب العالمين. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. درجة استخدام معلمي المرحلة الثانوية لمنصة مدرستي في التعليم بمنطقة الباحة أ. فهد سالم الرباعي, أ.د / محمد حسن ال سفران 2. فاعلية التعلم التشاركي الإلكتروني في تنمية البراعة الرياضية لدى معلمي الرياضيات قبل الخدمة أ. شهود شرف غرسان سلام, أ.د / ردمان محمد سعيد 3. مدى استخدام تقنية المعامل الافتراضية في تدريس مقرر الكيمياء بالمرحلة الثانوية في بيئة التعليم المدمج من وجهة نظر المعلمات المعلمة / منى مفرح دخيل الله الحارثي, أ.م. د / حنان عبد الرحمن العريني 4. الذكاء العاطفي وعلاقته بمستوى الأداء لدى معلمات الطفولة المبكرة بمنطقة حفر الباطن بالمملكة العربية السعودية أ. ندى رمثان المختاري الشمري 5. أبعاد التلكؤ الأكاديمي وعلاقتها بالكفاءة الذاتية المدركة لدى طلاب السنة الجامعية الأولى بجامعة الملك سعود أ.م. د / السيد رمضان بريك 6. التصميم التحفيزي لمنصات التعلم الرقمية باستخدام نموذج (ARCS) وفاعليته في تنمية الفهم القرائي لدى طلاب المرحلة المتوسطة أ. عدنان حاسن العبيدي, أ.د / أشرف أحمد زيدان 7. مركز الضَّبط وعلاقته بالاتجاهات التعصّبيّة لدى طلبة جامعة الطفيلة التقنيّة أ. سائدة حمد القيسي, أ.د/ أحمد محمود الثوابيه