فاعلية مقرر إلكتروني مقترح لتنمية الوعي المعرفي بالأمن السيبراني لدى طالبات المرحلة الثانوية في مدينة جدة‬‬‬‬‬‬‬‬ - المطرفي بيان بخيت; الفراني لينا أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الكشف عن فاعلية مقرر إلكتروني مقترح لتنمية الوعي المعرفي بالأمن السيبراني لطالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة، استخدم المنهج الوصفي التحليلي، وشبه التجريبي. وذلك لمناسبتهما لطبيعة الدراسة الحالية، وتكونت عينة الدراسة من (26) طالبة تم اختيارهن بطريقة قصدية من طالبات الصف الأول ثانوي بمدرسة الثانوية الثالثة والتسعين بجدة. ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثتان بتطبيق اختبار الوعي المعرفي بالأمن السيبراني على عينة الدراسة قبل وبعد تطبيق المقرر الإلكتروني المقترح، أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائيًا عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات درجات طالبات المرحلة الثانوية بالتطبيق القبلي والبعدي لاختبار الوعي المعرفي بالأمن السيبراني لصالح التطبيق البعدي تعزى للمقرر الإلكتروني المقترح، وفاعلية المقرر الإلكتروني في تنمية الوعي المعرفي بالأمن السيبراني، اذ بلغت قيمة الكسب الكلية (1.3)، وهي معدلات كسب عالية إذا قورنت بالحد الأدنى لبلاك Black (1.2) مما دل بفاعلية المقرر الإلكتروني المقترح لتنمية الوعي المعرفي بالأمن السيبراني لطالبات المرحلة الثانوية بمدينة جدة، وقدمت الدراسة مجموعة من التوصيات من اهمها الاستفادة من المقرر الإلكتروني المقترح الذي أعدته الباحثتان كمقرر للأمن السيبراني لطالبات مدارس المرحلة الثانوية بمدينة جدة ومناطق المملكة العربية السعودية الأخرى.