أثر استخدام نمطي الواقع المعزز (الثابت، المتحرك) على التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مادة التربية الإسلامية - مصطفى نور بلال; الطوالبة منال عطا (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على أثر أثر استخدام نمطي الواقع المعزز (الثابت، المتحرك) على التحصيل الدراسي لدى طلبة المرحلة الأساسية في مادة التربية الاسلامية. ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج شبه التجريبي، وقد تم اختيار عينة الدراسة بالطريقة القصدية وتكونت من (50) طالباً وطالبة من طلبة الصف الثاني الأساسي في مدارس إيلياء العربية للفصل الدراسي الثاني (2021/ 2022)، وقد قسموا إلى مجموعتين: المجموعة التجريبية الأولى تكونت من (25) طالباً وطالبة تم تدريسهم باستخدام تقنية الواقع المعزز (النمط الثابت)، والمجموعة التجريبية الثانية تكونت من (25) طالباً وطالبة تم تدريسهم باستخدام تقنية الواقع المعزز (النمط المتحرك). تم إعداد أداة الدراسة وهي الاختبار التحصيلي (القبلي والبعدي) للوصول إلى نتائج الدراسة وقد تم التحقق من صدق وثبات الأداة. وأظهرت نتائج الدراسة وجود فروق بين المتوسطات الحسابية لأداء طلبة الصف الثاني الأساسي في الاختبار البعدي لمادة التربية الإسلامية لصالح المجموعة التجريبية التي درست باستخدام النمط المتحرك.