مستوى تمكن معلمي اللغة العربية المرحلة الثانوية من أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد - عبد القادر محمود هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن مستوى تمكن معلمي اللغة العربية بالصف الأول الثانوي من أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد؛ ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد أدوات الدراسة، والتي تمثلت في: قائمة بمهارات التحدث الناقد المناسبة لطلاب الصف الأول الثانوي، قائمة بأساليب تنمية مهارات التحدث الناقد لدى طلاب الصف الأول الثانوي، بطاقة ملاحظة أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد لمعلمي اللغة العربية بالصف الأول الثانوي، ثم التأكد من ثبات وصدق تلك الأدوات، ثم اختيار عينة الدراسة من معلمي اللغة العربية بمدينة أبها، وقد تكونت عينة الدراسة من (17) معلمًا بالصف الأول الثانوي، ثم تم تطبيق أداة الدراسة، وتم التحليل الإحصائي باستخدام البرنامج (SPSS)، وقد توصلت النتائج إلى: قائمة بمهارات التحدث الناقد، وقائمة بأساليب تنميتها لدى لدى طلاب الصف الأول الثانوي، انخفاض مستوى تمكن معلمي اللغة العربية من أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد لدى طلاب المرحلة الثانوية، وعدم وجود فروق ترجع إلى سنوات الخدمة أو الدورات التدريبية في تمكن معلمي اللغة العربية من أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد لدى طلاب الصف الأول الثانوي.