الفصول الافتراضية ودورها في تحقيق رضا المتعلم في ظل جائحة كورونا المستجد (Covid 19) لدى طلبة جامعة طيبة - الأنصاري رفيدة عدنان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى إلقاء الضوء على واقع استخدام الفصول الافتراضية في تحقيق رضا المتعلم من خلال أنظمة التعلم الإلكتروني في ظل جائحة كورونا المستجد (Covid 19). وتمَّ اعتماد المنهج الوصفي المسحي. وتمَّ إعداد "الاستبانة" كأداة للدراسة وذلك في تنفيذ الجزء الميداني الخاص بها. وتكونت عينة الدراسة من خمسة وتسعين طالبة تمَّ اختيارهن بطريقة العينة العشوائية البسيطة. كما واستخدمت عدداً من الأساليب الإحصائية للوصول إلى نتائج الدراسة منها التكرارات والمتوسط الحسابي والانحراف المعياري وغيرها؛ وقد أظهرت النتائج أن معدل توجهات عينة الدراسة نحو الفصول الافتراضية والفرص المتاحة كان عالياً، فيما كان توجه العينة نحو العوائق بدرجة متوسطة، مما يؤكد إمكانية التعلم عبر الفصول الافتراضية والتي يمكن أن تحل محل التعليم التقليدي. وختمت الدراسة بما تم التوصل إليه من نتائج ومقترحات خاصة بأساليب تفعيل الفصول الافتراضية وضمان تحسين الممارسات التعليمية من خلالها بما يمكن من تحسين جودتها وزيادة كفاءتها من خلال التوظيف الأمثل لها.