فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (12) من المجلد (7)؛ مارس (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استرجع الأول الفصول الافتراضية ودورها في تحقيق رضا المتعلم في ظل جائحة كورونا المستجد (Covid 19) لدى طلبة جامعة طيبة، ومسح الثاني معوقات تطبيق التدريب الإلكتروني بمراكز التدريب والإنماء المهني بسلطنة عُمان من وجهة نظر المدربين، وقيم الثالث تأثير التعلم التعاوني على تحسين مستوى أداء بعض المهارات الرياضية المقررة لطلاب الصف الحادي عشر بمحافظة مسقط، واستقصى الرابع مستوى تمكن معلمي اللغة العربية للمرحلة الثانوية في السعودية من أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد، واستطلع الخامس واقع الإشراف التربوي في مدارس محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر مديري المدارس، ودرس السادس واقع ممارسة مديري المدارس الحكوميّة الدّامجة لدورهم الإشرافي على برنامج التّعليم الدّامج في العاصمة عمّان من وجهة نظرهم أنفسهم، وبحث السابع مستوى المعرفة بمهارات تدريس الفهم القرائي المبنيّ على التدريس الفاعل لدى معلمات صعوبات التعلم بمدينة جدة؛ وأخيرا حلل الثامن مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية في أمانة العاصمة صنعاء، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لست دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن سلطنة عمان وساهموا بنصف أبحاث العدد (4/8)؛ ببحثين لكل منهما، ثم للباحثين من دولة فلسطين ومن المملكة الأردنية ومن جمهورية مصر العربية ومن الجمهورية اليمنية؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد لكل دولة، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، ونبارك لجميع الباحثين وكافة قراء المجلة حلول شهر رمضان المبارك؛ سائلين الله أن يجعله شهر خير وبركة، وأن يوفق الجميع لصيامه وقيامه؛ إيمانا واحتسابا، وأن يجعله نقطة تحول للأمة إلى دينها وتلافي سلبيات الماضي، بما يمكنها من مواجهة التحديات واسترداد مجدها وعزتها وكرامتها... إنه نعم المولى ونعم النصير . والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. الفصول الافتراضية ودورها في تحقيق رضا المتعلم في ظل جائحة كورونا المستجد (Covid 19) لدى طلبة جامعة طيبة أ.م.د/ رفيدة عدنان الأنصاري 2. معوقات تطبيق التدريب الإلكتروني بمراكز التدريب والإنماء المهني بسلطنة عُمان من وجهة نظر المدربين أ. سليمان بن خلف بن سعيد المخاشني , د / جميلة بنت حامد 3. تأثير التعلم التعاوني على تحسين مستوى أداء بعض المهارات الرياضية المقررة لطلاب الصف الحادي عشر بمحافظة مسقط أ. داود عامر الدفاعي, أ.م.د/ محفوظة سليمان الكيتاني, أ.م.د / ناصر ياسر الرواحي 4. مستوى تمكن معلمي اللغة العربية المرحلة الثانوية من أساليب تنمية مهارات التحدث الناقد أ.د/ محمود هلال عبد القادر 5. واقع الإشراف التربوي في مدارس محافظة رام الله والبيرة من وجهة نظر مديري المدارس أ.م.د/ أشرف محمد أبو خيران, أ. نانسي ريمون رنتيسي 6. واقع ممارسة مديري المدارس الحكوميّة الدّامجة لدورهم الإشرافي على برنامج التّعليم الدّامج في العاصمة عمّان من وجهة نظرهم أنفسهم د/ يحيى أحمد القبالي, د/ سامي سليمان محاسيس 7. مستوى المعرفة بمهارات تدريس الفهم القرائي المبنيّ على التدريس الفاعل لدى معلمات صعوبات التعلم بمدينة جدة أ. وفاء يحيى مبجر, أ.م.د / ريم محمود غريب 8. مستوى المناعة النفسية لدى طالبات الثانوية في أمانة العاصمة صنعاء أ. أفراح قاسم يحيى العماري, أ.م.د/ إلهام عبد الله محمد الإرياني