بناء برنامج تدريبي لتطوير أداء معلمات رياض الأطفال وقياس أثره في تنمية مهارات التحدث لدى أطفال الروضة بالجمهورية اليمنية - الجمرة زكية محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى بناء برنامج تدريبي لتطوير أداء معلمات رياض الأطفال، وقياس أثره في تنمية مهارات التحدث لدى أطفال الروضة في اليمن، ولتحقيق أهداف البحث قامت الباحثة ببناء البرنامج التدريبي، وتصميم بطاقة ملاحظة لأداء معلمات الروضة، واختبار مهارات التحدث لأطفال الروضة، وتم عرضها على المحكمين في مناهج اللغة العربية والمتخصصين في رياض الأطفال، للتأكد من صدقها، وتكونت عينة البحث من (25) معلمة و(126) طفلاً من أطفال الروضة في المدارس الحكومية بأمانة العاصمة صنعاء، للعام (2021م-2022)، وتم استخدام المنهجين الوصفي وشبه التجريبي ذا المجموعة التجريبية الواحدة. أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05) بين متوسطي درجات المجموعة التجريبية في كلٍ من الملاحظة لأداء معلمات الروضة، واختبار مهارات التحدث لأطفال الروضة لصالح التطبيق البعدي، تعزى إلى أثر البرنامج التدريبي على أداء معلمات الروضة، وكذلك أثره في تنمية مهارات التحدث لدى أطفال الروضة. وقد أوصت الباحثة بضرورة بناء برامج تدريبية لمعلمات الروضة، والصفوف الأولى في المهارات اللغوية اللازمة لهن، وتنمية مهارات التحدث لدى تلاميذهن؛ لما لها من الأثر الكبير في زيادة مستواهم العلمي مستقبلاً.