دور الأم في التكوين العلمي لأبنائها في ضوء الفكر التربوي الإسلامي: الإمام مالك بن أنس انموذجاً - الجفير عبير محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى إبراز دور الأم في تكوين الشخصية العلمية لدى أبنائها من خلال دراسة الإمام مالك بن أنس رحمه الله أحد الشخصيات العلمية البارزة في الفكر التربوي الإسلامي، كما هدفت إلى بيان المنهجية العلمية للإمام مالك بن أنس- رحمه الله- في التكوين العلمي، وبيان المقومات العلمية للإمام، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وسوف تعتمد الباحثة على أحد فروع المنهج الوصفي وهو: المنهج الوثائقي للتعرف على أحد نماذج علماء الفكر التربوي الإسلامي، واستجلاء دور الأم الرائد خلال التاريخ الإسلامي باستلهام واستخلاص الدروس المستفادة منها، وقد أظهرت نتائج الدراسة أن الأم تعد محور التربية الأسرية، والعنصر أكثر فاعلية وتأثير على شخصية الأبناء العلمية، وتتأثر شخصية الأبناء بالأم- عادة- أكثر من الأب؛ بسبب معايشتها لهم ووجودها معهم فترة أطول من معايشة أبيهم، كما كان أبرز التوصيات تصميم بعض المقررات في المجال التاريخي والاجتماعي والثقافي عبر مراحل التعليم المختلفة بنماذج من التراث الإسلامي عن عظم دور الأم في تنشئة الأبناء.