فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (11) من المجلد (7)؛ مارس (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث استقصى الأول القيادة الاستراتيجية ودورها في تحقيق العدالة التنظيمية في الجامعات اليمنية الأهلية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية، وقيم الثاني درجة ممارسة معلمي الصفوف الأولية في السعودية لمهارات التفكير الإبداعي من وجهة نظرهم، ودرس الثالث دور الأم في التكوين العلمي لأبنائها في ضوء الفكر التربوي الإسلامي الإمام مالك بن أنس انموذجاً، وجرب الرابع الخصائص السيكومترية لمقياس كفايات التدريس الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى، وتضمن الخامس بناء برنامج تدريبي لتطوير أداء معلمات رياض الأطفال وقياس أثره في تنمية مهارات التحدث لدى أطفال الروضة بالجمهورية اليمنية، واستنبط السادس الدِّلالات التَّربوية لأحكام فصل الشِّتاء في ضوء التَّربية الإسلامية، وشخص السابع التوجه نحو مساعدة الآخرين وعلاقته بالوعي الانفعالي لدى طلبة الجامعات في الأردن، وأخيراً؛ بحث الثامن الصلابة النفسية وعلاقتها بإدمان شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة من المراهقات في مدينة جدة، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بمعظم أبحاث العدد (5/8) ثم للباحثين من الجمهورية اليمنية وساهموا ببحثين، وأخيرا للباحثين من المملكة الأردنية؛ وتمثلت مساهماتهم ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع، كما نسأله تعالى- بمناسبة حلول شهر رمضان المبارك- أن يبارك لجميع الأمة فيه، وأن يوحد جهود القادة والشعوب لما فيه صلاح أوطانهم، وسعادة الشعوب في الدنيا والأخرى، وأن يهدينا جميعا للرجوع إلى كتابه وسنة رسوله، وأن يفرج عن الأسرى والمعتقلين في سجون الحكومة الصهيونية، وجميع السجناء والمعتقلين ظلما حول العالم، وأن يوفق الجميع لما يحبه ويرضاه، إنه نعم المولى ونعم النصير . والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. القيادة الاستراتيجية ودورها في تحقيق العدالة التنظيمية في الجامعات اليمنية الأهلية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية أ. فاطمة محمد مقبول قيقب, أ.م.د / عبد العزيز عبد الهادي العامري 2. درجة ممارسة معلمي الصفوف الأولية لمهارات التفكير الإبداعي من وجهة نظرهم أ. مارية عبد الله الشمري, د. منصور بن مزعل العنزي 3. دور الأم في التكوين العلمي لأبنائها في ضوء الفكر التربوي الإسلامي: الإمام مالك بن أنس انموذجاً د. عبير بنت محمد الجفير 4. الخصائص السيكومترية لمقياس كفايات التدريس الإلكتروني لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة أم القرى أ. ابتهال زكريا حافظ 5. بناء برنامج تدريبي لتطوير أداء معلمات رياض الأطفال وقياس أثره في تنمية مهارات التحدث لدى أطفال الروضة بالجمهورية اليمنية أ. زكية محمد علي الجمرة 6. الدِّلالات التَّربوية لأحكام فصل الشِّتاء في ضوء التَّربية الإسلامية أ. مشاعل رجاء الحيزان, أ. رشا غازي مطر, أ. هناء حامد الجهني, أ. بلقيس محمد أحمد عطية 7. التوجه نحو مساعدة الآخرين وعلاقته بالوعي الانفعالي لدى طلبة الجامعات أ. حنان حسين إبراهيم شعبان, أ.م.د / إياد جريس الشوارب 8. الصلابة النفسية وعلاقتها بإدمان شبكات التواصل الاجتماعي لدى عينة من المراهقات في مدينة جدة أ. سارة نايف منصور, أ.م.د/ رضية محمد حميد الدين