مستوى جودة الحياة الوظيفية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل بالمملكة العربية السعودية - العصيمي جزاء عبيد; الأغضف عائشة النعمة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن مستوى جودة الحياة الوظيفية وعلاقتها بالدافعية للإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل، ولتحقيق أغراض الدراسة استخدم الباحثان مقياس جودة الحياة الوظيفية من إعداد: (حمادنة، 2019) تكون من (27) فقرة موزعة إلى خمسة مجالات هي (النمط القيادي، والاستقرار والأمان الوظيفي، والترقية الوظيفي، والتوازن بين العلم الجامعي والحياة الاجتماعية، والتنمية المهنية)، ومقياس الدافعية للإنجاز من إعداد: (بوعزيز، 2015)، وتكونت العينة من أعضاء هيئة التدريس في جامعة حائل، وقد تم تحليل البيانات من خلال إيجاد المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية وإيجاد قيمة (ت) وتحليل التباين الاحادي ومعاملات الارتباط، وأظهرت نتائج الدراسة: توجد فروق ذات دلالة إحصائية في جودة الحياة الوظيفية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث، بينما لا توجد فروق في جودة الحياة الوظيفية تعزى لمتغير الرتبة الأكاديمية، وكذلك لا توجد فروق دالة إحصائيا في الدافعية للإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل تعزى لمتغير الجنس والرتبة الأكاديمية، ووجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين جودة الحياة الوظيفية والدافعية للإنجاز لدى أعضاء هيئة التدريس بجامعة حائل، وقد اوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات أبرزها ضرورة توفير النمط القيادي بالجامعات من خلال منح صلاحيات ومسؤوليات تتلاءم مع قدرات أعضاء هيئة التدريس وظروفهم لتيسير شؤون العمل وتخصيص حوافز مادية ومعنوية لأصحاب الأداء المتميز منهم مع مراعاة العدالة بينهم دون تمييز.