واقع استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني بالمرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم والمشرفين التربويين بمنطقة مكة المكرمة - اللحياني هاني طلال عايش (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على واقع استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني بالمرحلة الابتدائية من وجهة نظرهم ونظر المشرفين التربويين بمنطقة مكة المكرمة، وقد اتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتم اختيار عينة عشوائية بسيطة مكونة من (250) معلم من معلمي الرياضيات، و(24) من المشرفين التربويين على تعليم الرياضيات بالمرحلة الابتدائية الحكومية بمنطقة مكة المكرمة، وجمعت بيانات الدراسة باستخدام استبانة تم بناؤها على ثلاثة محاور رئيسية، وقد تكونت من (45) عبارة فرعية موزعة على محاورها الرئيسية، وتم استخدام المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية لتحديد درجة محاور الاستبانة، وأظهرت نتائج الدراسة إلى أن محور درجة استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني جاءت بدرجة كبيرة في جميع عباراته الفرعية، ومحور معوقات استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني جاءت بدرجة كبيرة في جميع عباراته الفرعية، باستثناء العبارة "زيادة العبء الإداري على معلم الرياضيات" حصلت على درجة "كبيرة جدًا". ومحور مقترحات تفعيل استخدام معلمي الرياضيات لأدوات التقويم الإلكتروني جاءت بدرجة كبيرة جدا في جميع عباراته الفرعية، وقد أوصت الدراسة بضرورة عقد برامج تدريبية لمعلمي الرياضيات بمنطقة مكة المكرمة بكيفية استخدام أدوات التقويم الإلكتروني، واستمرار تفعيل أدوات التقويم الإلكتروني من خلال منصة مدرستي. ا