أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في التحصيل في العلوم والتفكير التأملي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في مدارس وكالة الغوث الدولية - عايش إيمان أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى تقصي أثر استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة في التحصيل في العلوم والتفكير التأملي لدى طلبة الصف السابع الأساسي في مدارس وكالة الغوث الدولية مقارنة بالطريقة الاعتيادية، استخدمت الدراسة المنهج التجريبي ذو التصميم شبه التجريبي، تم إعداد اختبار التحصيل الدراسي، واختبار مهارات التفكير التأملي، ودليل المعلم لطالبات المجموعة التجريبية.وتم التطبيق على عينة عشوائية من (86) طالبة من طالبات الصف السابع الأساسي في مدرسة بنات جنين الأساسية الأولى التابعة لوكالة الغوث الدولية في محافظة جنين وقد درست طالبات عينة الدراسة وحدة "الحركة الانتقالية وقوانين نيوتن للحركة" من كتاب العلوم في مجموعتين تجريبية درست حسب استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة، وضابطة درست حسب الطريقة الاعتيادية، في الفصل الدراسي الأول للعام (2017/2018). وأظهرت نتائج الدراسة وجود فرق دال إحصائيًا بين متوسطات علامات الطالبات على اختبار التحصيل الدراسي البعدي وفي اختبار مهارات التفكير التأملي البعدي، وكلاهما لصالح أفراد التجريبية. بناء على النتائج أوصت الباحثة بضرورة استخدام استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة KWL في تدريس لجميع المراحل الدراسية. إجراء دراسات حول أثر استراتيجية المعرفة السابقة والمكتسبة KWL على التفكير التأملي على صفوف دراسية أعلى وفي مواضيع أخرى كالكيمياء والأحياء، إضافة إلى دعم توجهات الطلبة الإيجابية نحو استخدامها في التعلم.