درجة توافر معايير الرياضيات العالمية NCTM في محتوى محور الهندسة لكتب الرياضيات للصفوف (1- 4)، من وجهة نظر المعلمات في سلطنة عمان - الريامي محمد ناصر سيف (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على معايير الرياضيات العالمية NCTM في محتوى محور الهندسة لكتب الرياضيات للصفوف (1- 4)، وكذلك الكشف عن مدى توافر تلك المعايير في محتوى محور الهندسة لكتب الرياضيات للصفوف (1- 4) من وجهة نظر المعلمات في سلطنة عمان، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي، كما استخدمت الاستبانة في جمع البيانات والمعلومات وتم تطبيقها على عينة مكونة من (114) معلمة، وتوصلت نتائج الدراسة إلى التوصل الى قائمة بمعايير الرياضيات العالمية NCTM اللازم توافرها في منهج الرياضيات للصفوف (1- 4)، وقد تم تحكيمها وتحديدها في (40) فقرة، موزعة على أربعة محاور رئيسة هي: (تحليل خصائص الأشكال الهندسية ثنائية وثلاثية الأبعاد، تحديد المواقع باستخدام الهندسة الإحداثية وأنظمة التمثيل الأخرى، تطبيق التحويلات الهندسية لتحليل المواقف الرياضية ومحور استخدام التصور الذهني لحل المشكلات.)، كما كشفت الدراسة عن أن درجة توافر معايير الرياضيات العالمية NCTM (لأربعة المحاور) في محتوى محور الهندسة لكتب الرياضيات للصفوف (1- 4) من وجهة نظر المعلمات في سلطنة عمان، بشكل عام كانت بدرجة متوسطة، بينما جاءت توافر المحاور الأربعة كلا على حده كالآتي (متوسطة، قليلة، متوسطة ومتوسطة) على التوالي.