مستوى التفكير الناقد لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية - جامعة صنعاء - اليوسفي بشرى عبدالعليم; الباقري ذكرى محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى التعرف على مستوى التفكير الناقد لدى طلبة الرياضيات بكلية التربية _ جامعة صنعاء، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي حيث تم تطبيق اختبار كاليفورنيا للتفكير الناقد والذي ترجمه نوفل ومرعي (2000) على مجموعة الدراسة والبالغ عددهم (170) طالباً وطالبة ويتكون الاختبار من خمس مهارات هي التحليل والاستدلال والاستقراء والاستنتاج والتقييم وقد تم تكييف الاختبار بما يتناسب مع البيئة اليمنية وتم التحقق من صدقه وثباته. وقد توصلت الدراسة إلى أن مستوى التفكير الناقد لدى طلبة الرياضيات متدني وكذلك مهاراته الفرعية وإلى عدم وجود فروق دالة إحصائياً بين طلبة الرياضيات في مستوى التفكير الناقد يعزى إلى المستوى الدراسي (أول، ثاني، ثالث، رابع) وإلى عدم وجود علاقة ارتباطية بين معدل طلبة الرياضيات في الثانوية العامة ومستوى تفكيرهم الناقد.