مستوى طلاب الصف الأول الثانوي بالمملكة العربية السعودية في مهارات التحدث الناقد - عبدالقادر محمود هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية الكشف عن مستوى طلاب الصف الأول الثانوي فى مهارات التحدث الناقد؛ ولتحقيق هذا الهدف تم إعداد مواد وأدوات البحث، والتي تمثلت فى: قائمة بمهارات التحدث الناقد، واختبار مهارات التحدث الناقد، وقد تم اختيار عينة الدراسة من طلاب الصف الأول الثانوي مدينة أبها بالمملكة العربية السعودية، وكان عددها (150) طالبًا، ثم تطبيق أداة الدراسة، وقد توصلت النتائج إلى: قائمة بمهارات التحدث الناقد المناسبة لطلاب الصف الأول الثانوي والتي شملت القائمة (4) مهارات رئيسة، يندرج تحتها (16) مهارة فرعية، وأن مستوى طلاب الصف الأول الثانوي في مهارات التحدث الناقد جاء بدرجة متوسطة.