دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز ثقافة الحوار في البيئة الجامعية من وجهة نظر الطلبة بجامعة حفر الباطن - الشريع بدور قاسم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى الكشف عن واقع دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز ثقافة الحوار في البيئة الجامعية من وجهة نظر الطلبة بجامعة حفر الباطن بالسعودية. لتحقيق أهداف الدراسة، تم استخدام منهج البحث الوصفي المسحي القائم على الاستبانة. تم تطبيق الدراسة على عينة قوامها (385) من طلبة جامعة حفر الباطن. لجمع البيانات أعدت الباحثة استبانة لرصد واقع تعزيز أعضاء هيئة التدريس بالجامعة لثقافة الحوار من وجهة نظر الطلبة مشتملة على أربعة محاور رئيسية، وأبرزت نتائج الدراسة أن المتوسط العام لاستجابات المشاركين بشأن دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز ثقافة الحوار لدى الطلبة قد بلغ (3.82)، وهو ما يعكس مستوى "كبير" من ممارسة أعضاء هيئة التدريس لأدوارهم في تنمية ثقافة الحوار لدى الطلبة. وكان أعلى المحاور "إدراك وفهم عضو هيئة التدريس لآراء الطلبة" وبدرجة (كبيرة جدا)، تلاه المحور الخاص بـ "احترام عضو هيئة التدريس للطلبة وثقافاتهم" بدرجة (كبيرة)، تلاه المحور الخاص بـ "التزام عضو هيئة التدريس بآداب الحوار" بدرجة (كبيرة)، وجاء المحور الخاص بـ "تشجيع عضو هيئة التدريس الطلبة على الحوار الجمعي" في المرتبة الرابعة والأخيرة كأقل المحاور وبدرجة (متوسطة).كما أبرزت النتائج عدم وجود ذات دلالة إحصائية في استجابات المشاركين بشأن دور أعضاء هيئة التدريس في تعزيز ثقافة الحوار وفقًا لمتغيري الجنس، والكلية.