معوقات تقييم وتشخيص الطلبة ذوي اضطرابات التواصل من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بالمدينة المنورة - طوخي شذا صابر; الحربي غادة غازي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحاليَّة إلى التعرُّف على مُعوقات تقييم وتشخيص الطلبة ذوي اضطرابات التَّواصُل من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بالمدينة المنورة، ولتحقيق أهداف الدِّراسة تمَّ تصميم استبانة تكوَّنت من (32) فقرة موزَّعة على (4) محاوِر وهي: (المُعوقات المادية، مُعوقات تتعلق بالمقاييس، المُعوقات الإدارية، المُعوقات البشرية)، أجاب عليها (109) مُعلماً ومُعلمة من أخصائيي التخاطب في مراكز وبرامج التربية الخاصة بالمدينة المنورة، وأظهرت النتائج أن مستوى مُعوقات تقييم وتشخيص الطلبة ذوي اضطرابات التَّواصل من وجهة نظر أخصائيي التخاطب بالمدينة المنورة كانت بدرجة كبيرة، حيثُ كان محور (المُعوقات المادية) في الترتيب الأول، وفي المرتبة الثانية جاء محور (المُعوقات الإدارية)، يليه في الترتيب الثالث محور (مُعوقات تتعلق بالمقاييس)، وفي المرتبة الرابعة والأخيرة جاء محور (المُعوقات البشرية)، عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α≤0.05)) لاستجابات أخصائيي التخاطب في تقدير مُعوقات تقييم وتشخيص الطَّلبة ذوي اضطرابات التَّواصل بالمدينة المنورة تبعًا لمُتغير الجنس (ذكور وإناث)، ولمُتغير المؤهل العلمي (بكالوريوس ودراسات عليا)، لمُتغير التدريب المِهني أثناء الخدمة (حاصل على تدريب، غير حاصل على تدريب)، بينما تبيَّن وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة α≤0.05)) لاستجابات أخصائيي التخاطب في تقدير المُعوقات الإدارية لتقييم وتشخيص الطَّلبة ذوي اضطرابات التَّواصُل بالمدينة المنورة تبعًا لمُتغير الجنس لصالح الإناث.