واقع معتقدات الكفاءة الذاتية وأثرها في مستوى الطموح لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي بسلطنة عمان من وجهة نظرهم - الحراصية صابرة سيف أحمد; بادزيس مستورة (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن واقع معتقدات الكفاءة الذاتية وأثرها في مستوى الطموح لدى طلبة مؤسسات التعليم العالي في سلطنة عمان، اتبعت الدراسة المنهج الوصفي الارتباطي، واستخدمت الباحثة مقياس معتقدات الكفاءة الذاتية إعداد العدل والموسوي Musawi ElAd & (2020)، و مقياس مستوى الطموح إعداد معوض وعبد العظيم (2005)، وتم تطبيقها على عينة بلغت (500) طالب تم اختيارها بأسلوب العينة العشوائية البسيطة، وأظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الحسابي لواقع معتقدات الكفاءة الذاتية بلغ (3.76)، حيث جاء بُعد الثقة بالنفس بأعلى متوسط (3.84)، وثانياً بُعد المثابرة للتغلب على العقبات بمتوسط (3.83)، وأخيراً بُعد السلوك الاستباقي بمتوسط (3.64). بينما بلغ المتوسط الحسابي لمستوى الطموح لدى الطلبة (3.93)، حيث جاء بُعد تقبل الجديد بأعلى بمتوسط (4.03)، وجاء في المرتبة الثانية بُعد تحمل الإحباط بمتوسط (4.00)، بينما جاء بعد التفاؤل في المرتبة الثالثة بمتوسط (3.93)، وجاء في المرتبة الأخيرة بُعد المقدرة على وضع الأهداف بمتوسط (3.81). كما كشفت النتائج وجود تأثير إيجابي كبير ومباشر دال إحصائيا لمعتقدات الكفاءة الذاتية في مستوى الطموح عند مستوى ( ( P ≤ 0.05، وأظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في جميع أبعاد مقياس مستوى الطموح ما عدا بعُد (تحمل الإحباط) الذي أظهر وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح الإناث، كذلك وجود فروق ذات دلالة إحصائية في نوع المؤسسة في بعد (تقبل الجديد) لصالح طلبة المؤسسات الحكومية، وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتغير التخصص الدراسي. أما في مقياس معتقدات الكفاءة الذاتية فقد أظهرت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في جميع الأبعاد ماعدا بُعد (السلوك الاستباقي) وكان لصالح الذكور، بينما لم تظهر فروق ذات دلالة إحصائية في متغير نوع المؤسسة، وظهرت فروق ذات دلالة إحصائية في التخصص الدراسي في بُعد (السلوك الاستباقي) وبُعد (المثابرة للتغلب على العقبات) لصالح التخصصات العلمية.