واقع تطبيق القائدات والمشرفات بالمدارس الابتدائية الحكومية والأهلية بمدينة جدة لمؤشرات نواتج التعلُّم في ضوء منظومة قيادة الأداء الإشرافي بالمدارس السعودية - باجابر سلافه صلاح; الصائغ نجاة محمد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على واقع تطبيق قائدات ومشرفات المرحلة الابتدائية لمؤشرات نواتج التعلُّم في ضوء منظومة قيادة الأداء الإشرافي والمدرسي بمكتب وسط جدة من وجهة نظر الوكيلات، والكشف عن أثر متغيرات (نوع التعليم/المسمى الوظيفي/عدد سنوات الخبرة) من وجهات نظرهن، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي وتمثلت الأداة في استبانة، تم توزيعها على عينة عشوائية بلغت (59)وكيلة بمدارس مكتب وسط جدة، وبينت النتائج: أن واقع تطبيق قائدات ومشرفات المرحلة الابتدائية لمؤشرات نواتج التعلُّم في ضوء منظومة قيادة الأداء الإشرافي والمدرسي بمحافظة جدة حصل على متوسط كلي (4.14 من5) أي بدرجة (كبيرة) وعلى مستوى المجالات الفرعية حصل فعالية معالجة المهارات الأساسية على أعلى متوسط (4.40) وبدرجة (كبيرة جداً)، ثم الزيارات الفنية لقائدة المدرسة والمشرفة التربوية بمتوسط (4.17) وثالثا تقويم نواتج التعلم للمراحل الدراسية (4.04) ورابعا ترتيب المدرسة في الأداء النوعي لنواتج التعلم بمتوسط (3.94) وجميعها بدرجة (كبيرة)، كما وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين استجابات العينة ترجع لمتغير المسمى الوظيفي؛ ولصالح فئة وكيلات الشؤون الطلابية، فيما لم توجد فروق تبعا لمتغيري(نوع التعليم، عدد سنوات الخبرة)، وبناء على النتائج أوصت الباحثة بعرض نتائج مؤشرات نواتج التعلم عبر منصة واحدة وتوحيد الأعمال من خلالها وتقديم التغذية الراجعة للمدارس عن مستوى أداء طلبتها، وتبني وزارة التعليم نتائج هذا البحث لربط مؤشرات نواتج التعلم بالمؤشرات الحيوية لرؤية المملكة 2030، إضافة لمقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.