فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (7) من المجلد (7)؛ فبراير (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية - حيث قيم الأول واقع تطبيق القائدات والمشرفات بالمدارس الابتدائية الحكومية والأهلية بمدينة جدة لمؤشرات نواتج التعلُّم في ضوء منظومة قيادة الأداء الإشرافي بالمدارس السعودية، وحلل الثاني الدور التفاعلي للذكاء العاطفي في العلاقة بين سلوكيات القيادة الإيجابية والاستغراق الوظيفي: دراسة تحليلية لآراء القادة الأكاديميين في الجامعات السعودية، وبحث الثالث أثر التدريس باستخدام التدوين البصري الإلكتروني في تنمية مهارات فقه المواريث لدى طالبات المرحلة الثانوية، واستقصى الرابع معوقات استخدام استراتيجيات التقويم الأصيل في تدريس العلوم الطبيعية؛ من وجهة نظر معلمي العلوم بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة بمدينة مكة المكرمة، ونفسياً؛ بحث الخامس التجول العقلي وعلاقته بالاندماج الأكاديمي لدى طلبة جامعة أم القرى، كما فحص السادس الابتكارية الانفعالية وعلاقتها بالتمثيل المعرفي ومركز الضبط لدى الطالبات الموهوبات وغير الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمكة المكرمة، وأخيراً شخص السابع الاحتراق النفسي وعلاقته بالتوافق الأسري لدي أمهات أطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطوم، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ حيث شملت؛ القيادة التربوية والذكاء العاطفي وأثر استخدام التكنولوجيا في التعليم، إضافة إلى موضوعات علم النفس، مع شمولها لدولتين عربيتين، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية الذين ساهموا بجميع أبحاث العدد (6/7) عدا البحث الأخير؛ من جمهورية السودان، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، معالجة المشكلات التي تعيق أمتنا، وتقديم الحلول والبدائل المختلفة للعملية التعليمية، واكتشاف مكامن القوة والضعف في الأنظمة التربوية، وزيادة الكفاءة الداخلية والخارجية لها، إضافة إلى التعريف بالطرق الفعالة في التدريس، وبما يضمن وصول المعلومة للطلبة بيسر وسهولة، وبهدف التميز وضمان جودة المخرجات التعليمية. رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. واقع تطبيق القائدات والمشرفات بالمدارس الابتدائية الحكومية والأهلية بمدينة جدة لمؤشرات نواتج التعلُّم في ضوء منظومة قيادة الأداء الإشرافي بالمدارس السعودية أ. سلافه صلاح باجابر ، أ.د/ نجاة محمد سعيد الصائغ 2. الدور التفاعلي للذكاء العاطفي في العلاقة بين سلوكيات القيادة الإيجابية والاستغراق الوظيفي: دراسة تحليلية لآراء القادة الأكاديميين في الجامعات السعودية أ.م.د / توفيق زايد محمد الرقب 3. أثر التدريس باستخدام التدوين البصري الإلكتروني في تنمية مهارات فقه المواريث لدى طالبات المرحلة الثانوية أ. هدى محسني الطلحي , أ.د / عبد الله محمد عايض آل تميم 4. معوقات استخدام استراتيجيات التقويم الأصيل في تدريس العلوم الطبيعية من وجهة نظر معلمي العلوم بالمرحلتين الابتدائية والمتوسطة بمدينة مكة المكرمة أ. مخلد سعد العتيبي 5. التجول العقلي وعلاقته بالاندماج الأكاديمي لدى طلبة جامعة أم القرى أ. تغريد ضيف الله الهذلي , أ.م.د / نوار محمد سعد الحربي 6. الابتكارية الانفعالية وعلاقتها بالتمثيل المعرفي ومركز الضبط لدى الطالبات الموهوبات وغير الموهوبات بالمرحلة الثانوية بمكة المكرمة أ. حنين إبراهيم الصبحي 7. الاحتراق النفسي وعلاقته بالتوافق الأسري لدي أمهات أطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطوم أ. سارة محمد أحمد الكاشف