دور التعليم المدمج في تنمية الاتجاهات نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمات في الأردن - حياصات شذى ياسر; أبو سنينة عودة عبدالجواد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدّراسة إلى الكشف عن دور التعليم المدمج في تنمية الاتجاهات نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمات في الأردن, ولتحقيق أهداف الدراسة وغاياتها تم استخدام المنهج الوصفي المسحي تبعاً لمتغيرات (الخبرة، المؤهل العلمي، القطاع) وتكوّن مجتمع الدّراسة من المعلّمات في مديريّة لواء عين الباشا للعام الدراسي 2022/2021 كما تكوّنت عيّنة الدراسة من (59) معلمة من المعلّمات العامّلات في مديريّة عين الباشا (32) معلّمة في المدارس الخاصة و (27) معلّمة في المدارس الحكومية، وأظهرت النتائج أن دور التعليم المدمج في تنمية الاتجاهات نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمات (الدرجة الكلّية)، جاء بدرجة كبيرة، حيث بلغ المتوسط الحسابي لاستجابات المعلمات (3.70)، وانحراف معياري (0.64). كما أظهرت النتائج إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية تعزى لمتغيرات (الخبرة، القطاع، المؤهل العلمي)، وأوصت الدّراسة إلى الاهتمام بتنمية اتجاهات طلبة الصف السادس لتعلم اللغة الإنجليزية كونها لغة عالمية في المجالين العملي والتعليمي. وكذلك تشجيع الباحثين على إجراء المزيد من البحوث والدراسات حول واقع التعليم المدمج في تعلم مقررات اللغة الإنجليزية لدى الصف السادس وربطها بمتغيرات أخرى.