متطلبات التعليم عن بعد وفاعليته بالمدارس الابتدائية في مدينة أبها أثناء جائحة كورنا من وجهة نظر المشرفين التربويين وقادة المدارس - عبد القادر محمود هلال (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مدى فاعلية التعلم عن بعد بالمرحلة الابتدائية أثناء جائحة كورنا من وجهة نظر المشرفين التربويين وقادة المدارس، ولتحقيق هذا الهدف استخدم الباحث المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة من (14) بعدًا، و (97) عبارة تم نوزيعها على عينة بلغت (23) منهم (15) قائدًا للمدارس الابتدائية، و (18) مشرفين تربويين بمدينة أبها. وقد توصلت النتائج إلى حصول الأداة ككل على متوسط كلي (231.41)، وبنسبة (47.71)؛ أي بدرجة فاعلية متوسطة، وتراوحت متوسطات الأبعاد ما بين (47.5)، بنسبة (10.09) إلى (6.12) بنسبة (20.4)، وجميعها بدرجة فاعلية منخفضة، واستنادًا إلى النتائج أوصى الباحث ببعض التوصيات منها: عقد دورات تدريبية للمعلمين والطلاب لتنمية مهارات التعلم عن بعد، تكوين اتجاه إيجابي لدى الطلاب؛ لتعزيز ثقافة التعلم الألكتروني، توعية الطلاب بعدم الانشغال بمواقع أخرى أثناء التعلم الإلكتروني، إضافة إلى مقترحات بدراسات مكملة في الموضوع.