معوقات التأهيل المهني لذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة في المرحلة الثانوية بمدينة تبوك - الفقير تغريد عطاالله; عسيري محمد عبدالله (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة إلى معرفة معوقات التأهيل المهني (الاجتماعية، والتعليمية، و النفسية) لذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة في المرحلة الثانوية بمدينة تبوك، والكشف عن وجود فروق بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة في معوقات التأهيل المهني تعزى للمتغيرات الآتية: (المستوى التعليمي- عدد سنوات الخبرة- التخصص- النوع)، وتم استخدام المنهج الوصفي التحليلي. والاستبانة كأداةً لجمع البيانات، حيث تكونت من (30) فقرة موزعة على ثلاثة محاور. وهي: المعوقات (الاجتماعية. التعليمية. النفسية) لبرامج التأهيل المهني لذوي الإعاقة الفكرية في مدينة تبوك، وتم تطبيقها ميدانيًّا على أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم (38) معلم ومعلمة. تم اختيارهم بالطريقة القصدية. وتوصلت الدراسة إلى عدة نتائج من أبرزها: محور المعوقات الاجتماعية في برامج التأهيل المهني لذوي الإعاقة الفكرية في الترتيب الأول بمتوسط حسابي بلغ (4.12) وبدرجة عالية، ثم محور المعوقات التعليمية في الترتيب الثاني بمتوسط حسابي بلغ (4.06) بدرجة عالية، ثم محور المعوقات النفسية في الترتيب الثالث بمتوسط حسابي بلغ (3.94)، وبدرجة عالية. كما توصلت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة وفقاً للمستوى التعليمي، وعدد سنوات الخبرة، والتخصص، والنوع في جميع المحاور. وفي ضوء النتائج تم تقديم عدة توصيات منها: مراعاة البعد الاجتماعي من حيث تفعيل التواصل والتعاون بين مدارس التربية الخاصة وبين المؤسسات الحكومية لتأهيل وتوظيف ذوي الإعاقة.