فاعلية إدماج الواقع المعزز في العملية التعليمية: مراجعة الأدبيات السابقة بين سنتي 2019 و2021 - الغريب شيماء (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
تعد تقنية الواقع المعزز من أبرز التقنيات الحديثة في مجال التعليم التي تدمج بيئة المستخدم الحقيقية بكائنات التعليم الرقمية لدعم الموقف التعليمي بأسلوب شيق يساعد على فهم المفاهيم المجردة. وقد مثلت هذه التقنية نقلة نوعية كبيرة لدمج التقنيات الحديثة في العملية التعليمية يمكن من خلالها تصميم وبناء بيئات تعلم افتراضية مشابهه للبيئة الواقعية التي يتعلم فيها المتعلمون، هذه البيئات الافتراضية من شأنها أن تسهم في إكسابهم مهارات عالية في تنفيذ بعض المهام المطلوب أداؤها مما يقلل من احتمالية الخطأ عند الممارسة الواقعية. هدفت هذه الدراسة إلى تقديم إطار نظري مع تحديد مجموعة من المفاهيم المرتبطة بإدماج تقنية الواقع المعزز في التعليم، كما حاولت إظهار القيمة المضافة لذلك ومزاياه، عبر معالجة الإشكالية المتمثلة في مدى فاعلية إدماج الواقع المعزز في العملية التعليمية. ولبلوغ ذلك تمت مراجعة 20 دراسة من الأدبيات المرتبطة بهذا الموضوع في الفترة الممتدة بين سنتي 2019 و2021، عن طريق مسح لمجموعة من الدراسات السابقة، وذلك بالرجوع إلى مجموعة من قواعد البيانات. وخلصت الدراسة إلى فعالية إدماج تقنيات الواقع المعزز في التعليم نظرا لكونه يزيد من دافعية المتعلم والتزامه، ويعزز عمليتي انتباهه وإدراكه، كما يساهم في تنمية مهارات التفكير الإبداعي والتحصيل الدراسي.