الصحة التنظيمية ودورها في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الحكومية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية للعام 2021- 2022 - قدحه مروة حمود محمد; العامري عبدالعزيز عبدالهادي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على دور الصحة التنظيمية في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الحكومية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية، واتبع الباحثان المنهج الوصفي المسحي، واستُخدِمت الاستبانة أداة لجمع البيانات الأولية من عينة البحث المكونة من القيادات الأكاديمية في (4) جامعات حكومية، والبالغ عددهم (438) فرداً، وهم يمثلون ما نسبته (36.11%) من مجموع مجتمع البحث، وتوصلت نتائج البحث إلى أن مستوى توافر أبعاد الصحة التنظيمية في الجامعات اليمنية الحكومية بشكل عام كان متوسطاً؛ بمتوسط حسابي (3.04) وأن مستوى تحقق التميز المؤسسي كان متوسطاً؛ بمتوسط (3.14)، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط إيجابية طردية ذات دلالة إحصائية عند مستوى (α ≤ 0.05) بين الصحة التنظيمية، والتميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الحكومية، حيث بلغت قيمة معامل الارتباط(.580)، ووجود أثر للصحة التنظيمية في تحقيق التميز المؤسسي بنسبة (0033.%). وفي ضوء النتائج قدم الباحثان جملة من التوصيات منها: أن تحرص قيادات الجامعات الحكومية على توفير الموارد المالية والمادية التي يحتاجها العاملون في الوقت المناسب، واستخدام الموارد المالية للجامعات بكفاءة وفاعلية، وتهيئة بيئة عمل ملائمة للعاملين لإظهار إبداعاتهم وتميزهم في أداء مهامهم الوظيفية، إضافة إلى تنفيذ برامج تدريبية للعاملين في الجامعات، لا سيما في مجال وضع الخطط الاستراتيجية والتنفيذية، والعمل على تحسين وتطوير آليات وأساليب تقديم الخدمات للطلبة.