فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد ﷺ، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (6) من المجلد (7)؛ فبراير (2023) وتضمن (8) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية؛ حيث استقصى الأول الصحة التنظيمية ودورها في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الحكومية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية للعام 2021 – 2022، ودرس الثاني فاعلية إدماج الواقع المعزز في العملية التعليمية في المغرب؛ مراجعة الأدبيات السابقة بين سنتي 2019 و2021، واستنبط الثالث الجوانب التربوية المستنبطة من حقوق المستأمنين في الفقه الإسلامي، وجرب الرابع فاعلية استخدام الأنشطة الإلكترونية متعددة الوسائط لتنمية المهارات الأكاديمية لدى طالبات الصف الأول متوسط ذوات الإعاقة الفكرية القابلات للتعلم في محافظة الخرج بالسعودية، ومسح الخامس معوقات التأهيل المهني لذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة في المرحلة الثانوية بمدينة تبوك في السعودية، وقيم السادس أثر استخدام استراتيجية تنال القمر في تدريس مادة اللغة العربية على تنمية مهارة الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي في الأردن، واسترجع السابع متطلبات التعليم عن بعد وفاعليته بالمدارس الابتدائية في مدينة أبها أثناء جائحة كورنا من وجهة نظر المشرفين التربويين وقادة المدارس، وأخيراً؛ بحث الثامن دور التعليم المدمج في تنمية الاتجاهات نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمات في الأردن، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ إضافة إلى شمولها لأربع دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية وساهموا بنصف أبحاث العدد (4/8) ثم للباحثين من المملكة الأردنية؛ وساهموا بعدد (2) بحثين، وأخيرا من الجمهورية اليمنية ومن المملكة المغربية وتمثلت مساهمتهم ببحث واحد لكل منهما، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، ومعالجة المشكلات التي تعيق أمتنا العربية عن النهوض واللحاق بركب الحضارة، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. كما نسأله تعالى أن يتغمد برحمته الشهداء الذين قضوا في الزلزال المروع؛ الذي تعرضت له محافظات جنوب تركيا وشمال سوريا، وأن يشفي الجرحى، ويجزي من بادروا لمد يد العون من الأتراك والعرب وكل دول العالم خير الجزاء، وأن يجبر مصاب ذويهم الأحياء ويلهم الجميع الصبر وحسن العزاء، وأن يخلف الجميع خيراً، إنه نعم المولى ونعم النصير والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. الصحة التنظيمية ودورها في تحقيق التميز المؤسسي في الجامعات اليمنية الحكومية من وجهة نظر القيادات الأكاديمية والإدارية للعام 2021 - 2022 أ. مروة حمود محمد قدحه , أ.م.د/ عبد العزيز عبد الهادي العامري 2. فاعلية إدماج الواقع المعزز في العملية التعليمية؛ مراجعة الأدبيات السابقة بين سنتي 2019 و2021 أ. شيماء الغريب 3. الجوانب التربوية المستنبطة من حقوق المستأمنين في الفقه الإسلامي أ. بدر بن جزاع بن نايف النماصي 4. فاعلية استخدام الأنشطة الإلكترونية متعددة الوسائط لتنمية المهارات الأكاديمية لدى طالبات الصف الأول متوسط ذوات الإعاقة الفكرية القابلات للتعلم في محافظة الخرج أ. سارة ناصر البراك 5. معوقات التأهيل المهني لذوي الإعاقة الفكرية من وجهة نظر معلمي التربية الخاصة في المرحلة الثانوية بمدينة تبوك أ. تغريد عطا الله الفقير , أ.د / محمد عبد الله عسيري 6. أثر استخدام استراتيجية تنال القمر في تدريس مادة اللغة العربية على تنمية مهارة الاستيعاب القرائي لدى طالبات الصف العاشر الأساسي الدكتور / عثمان ناصر منصور , أ. شوق أحمد مصطفى 7. متطلبات التعليم عن بعد وفاعليته بالمدارس الابتدائية في مدينة أبها أثناء جائحة كورنا من وجهة نظر المشرفين التربويين وقادة المدارس أ.د / محمود هلال عبد القادر 8. دور التعليم المدمج في تنمية الاتجاهات نحو تعلم اللغة الإنجليزية لدى طلبة الصف السادس الأساسي من وجهة نظر المعلمات في الأردن أ. شذى ياسر حياصات , أ.د/ عودة عبد الجواد أبو سنينه