الاحتراق النفسي وعلاقته بنوعية الحياة لدى أمهات أطفال التوحد بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطوم - الكاشف سارة محمد أحمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى معرفة مستوى الاحتراق النفسي لدى أمهات أطفال التوحد وعلاقته بنوعية الحياة بمراكز الاحتياجات الخاصة بالخرطوم. اتبعت الباحثة المنهج الوصفي الارتباطي باعتباره انسب منهج لمثل هذه البحوث حيث تكونت العينة من (108) من أمهات أطفال التوحد ولجمع البيانات استخدمت الباحثة مقياس الاحتراق النفسي من اعدادها ومقياس نوعية الحياة من اعدادها لتحليل بينات البحث اتبعت الباحثة برنامج الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) كما قامت باستخدام المعادلات الإحصائية اختبار (ت) لعينتين مستقلتين، ومعامل الارتباط بيرسون واختبار التباين الأحادي لعينتين وكانت النتائج: لا توجد فروق في الاحتراق النفسي تعزي للعمر. كما لا توجد فروق في العمر تبعاً للأبعاد الفرعية لمقياس الاحتراق النفسي (الضغط النفسي وعدم الرضا)، توجد فروقاً للاحتراق النفسي تبعاً لبعد الاتجاه السلبي ووجود فروق في المراحل العمرية بين (24-35). وقدمت الباحثة عددا من التوصيات أهمها عمل برامج إرشادية تنفذ من قبل الأخصائيين النفسين لتدعيم التوافق النفسي ورفع الوعي بمستوى نوعية الحياة لدى أمهات أطفال ذوي اضطراب طيف التوحد.