واقع تطبيق الشفافية الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر رؤساء ومشرفات الأقسام - الشهري أسماء علي حمدان; الصائغ نجاة محمد سعيد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف البحث إلى التعرف على واقع تطبيق الشفافية الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز، من وجهة نظر رؤساء ومشرفات الأقسام، ولتحقيق ذلك اعتمد البحث المنهج الوصفي، واستخدم الاستبانة أداةً لجمع البيانات، إذ طُبِّقت على عينة عشوائية بلغت (53) رئيسًا ومشرفة، وتوصَّل البحث إلى عددٍ من النتائج، وهي: واقع تطبيق الشفافية الإدارية في جامعة الملك عبد العزيز من وجهة نظر رؤساء ومشرفات الأقسام جاء بدرجة (مرتفعة) بمتوسط عام (3.56)، وأن مجال الاتصال الإداري أكثر مجالات الشفافية تطبيقًا بمتوسط (3.78)، يليه مجال نظم المعلومات بمتوسط (3.69)، ثم مجال إجراءات العمل بمتوسط (3.59)، وأخيرًا مجال المساءلة الإدارية بمتوسط (3,23)، وعدم وجود فروق دالة إحصائيًا في متوسطات تقديرات أفراد العينة تتأثر بمتغير الجنس، ووجود فروق في متوسطات تقديرات أفراد العينة في مجال (نظم المعلومات) تتأثر بمتغير سنوات الخبرة لصالح (من كانت خبرتهم عشر سنوات فأكثر)، وخلُصَ البحث إلى عدة توصيات، أبرزها: أن على وزارة التعليم تكوين الإطار الملزم للشفافية في الجامعات وتفعيل البرامج التدريبية للقيادات فيما يخص الشفافية والمساءلة، وإنشاء وحدة متخصصة بمتابعة الأنظمة المتصلة بالشفافية في الجامعة، وزيادة فاعلية المساءلة عن طريق تعميق ثقافة المساءلة على جميع مستويات الهرم الوظيفي، ومحاربة الفساد بكلِّ أشكاله وصوره، والعمل على مواءمة إجراءات العمل بالحدِّ من التعارض بين المهام والصلاحيات بما يضمن تكامل الجهود.