فهرس المحتويات - - (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
افتتاحية العدد: الحمد لله الذي خلق فسوى، وقدر فهدى؛ وخلق الإنسان؛ وعلمه البيان، ونصلي ونسلم على المبعوث رحمة للعالمين، والمعلم الأول لهذه الأمة؛ رسولنا الكريم، محمد صلى الله عليه وعلى آله وصحبه، وبعد/ يسعدني باسم هيئة تحرير مجلة العلوم التربوية والنفسية؛ أن أقدم لأحبتنا الباحثين الكرام، جمهور المجلة العدد (4) من المجلد (7)؛ يناير (2023) وتضمن (7) أبحاث مهمة- جميعها باللغة العربية- حيث استقصى الأول القيادة الرشيقة لدى قائدات المدارس الابتدائية الحكومية بمحافظة عنيزة من وجهة نظر المعلمات، واستشرف الثاني متطلَّبات توظيف معلِّمات اللُّغة الإنجليزية لتقنية الواقع المُعزَّز في بيئة التعليم المُدمَج في ضوء نظرية نَشرِ الابتكارات، وبحث الثالث الصورة الذهنية للتعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة طولكرم، وبحث الرابع درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية الزرقاء الأولى لأدوات التقييم البديل من وجهة نظرهن أنفسهن، وشخص الخامس اليقظة العقلية والمرونة المعرفية كمنبئات بالكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طالبات جامعة أم القرى، وقيم السادس فاعليَّة بطاريّة الذّاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3 في الكشف عن اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لدى الأطفال ذوي اضطراب (ADHD) في الأردن، وأخيراً قيم السابع مدى التزام المرشدين التربويين في محافظة إربد بمعايير الجمعية الأمريكية للمرشدين، وجميع الأبحاث أصيلة، وتميزت بالتطرق لموضوعات متنوعة وإبداعية؛ شملت القيادة التربوية الرشيقة وطرق التدريس، واستخدام التكنولوجيا في التعليم والتقييم، إضافة إلى موضوعات مهمة في علم النفس، مع شمولها لثلاث دول عربية، وهو ما يجعل منها إضافة نوعية للمكتبة التربوية العربية. وأخيراً؛ أتوجه بجزيل الشكر وبالغ الامتنان؛ لمن ساهموا في إخراج العدد؛ من الباحثات والباحثين؛ من المملكة العربية السعودية ومن المملكة الأردنية؛ الذين ساهموا بمعظم أبحاث العدد (3) لكل منهما، ثم للباحثين من دولة فلسطين، وساهموا ببحث واحد، والشكر موصول للمحكمين والإداريين وهيئة التحرير وشكر خاص لسكرتيرة التحرير؛ لجهودهم المتميزة في إخراج البحوث بجودة عالية، ونؤكد- دوماً- أن المجلة ستبقى منبراً حراً لكل التربويين؛ ونرحب بالبحوث الهادفة للارتقاء بالمستوى التربوي والنفسي، سائلين الله أن يبارك جهود الجميع. والله ولي الهداية والتوفيق رئيس هيئة التحرير أ.د. فهد صالح مغربه المعمري — فهرس المحتويات: 1. القيادة الرشيقة لدى قائدات المدارس الابتدائية الحكومية بمحافظة عنيزة من وجهة نظر المعلمات د / هيلة منديل التويجري - أ. سهاد عبد الرحمن البريكان - أ. هند خليفة الخليفة - أ. مرام رميح الرميحي 2. متطلَّبات توظيف معلِّمات اللُّغة الإنجليزية لتقنية الواقع المُعزَّز في بيئة التعليم المُدمَج في ضوء نظرية نَشرِ الابتكارات أ. فاطمة صالح الحارثي - د/هالة إبراهيم حسن 3. الصورة الذهنية للتعليم المهني لدى طلبة الصف العاشر في المدارس الحكومية في محافظة طولكرم أ.م.د / نهى إسماعيل عطير - أ. آلاء محمود حجاز 4. درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية الزرقاء الأولى لأدوات التقييم البديل من وجهة نظرهن أنفسهن أ. منيرة احمد عبد الأسعد 5. اليقظة العقلية والمرونة المعرفية كمنبئات بالكفاءة الذاتية الأكاديمية لدى طالبات جامعة أم القرى أ. هتون إبراهيم سعد الحربي - أ.م.د / نوار محمد سعد الحربي 6. فاعليَّة بطاريّة الذّاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3 في الكشف عن اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لدى الأطفال ذوي اضطراب (ADHD) أ. زين أكرم أبو لبن - أ.د / أحمد محمود الثوابيه 7. التزام المرشدين التربويين في محافظة إربد بمعايير الجمعية الأمريكية للمرشدين أ. محمد محمود مياس - أ.م.د / حنان إبراهيم الشقران