فاعليَّة بطاريّة الذّاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3 في الكشف عن اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه لدى الأطفال ذوي اضطراب (ADHD) - أبو لبن زين أكرم; الثوابيه أحمد محمود (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدّراسة إلى التحقق من فاعلية بطارية الذاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3 في تشخيص اضطراب فرط الحركة وتشتت الانتباه، والتعرف إلى قدرة المقياس على التمييز بين الأطفال العاديين والأطفال ذوي اضطراب (ADHD)، والتعرف إلى دلالة الفروق في الأداء على المقياس حسب متغير الجنس، واستخدمت الدّراسة المنهج الوصفي. وتكوّن أفراد الدّراسة من (100) طفلٍ وطفلةٍ من محافظة العاصمة عمان، وتمّ اختيارهم بطريقة العينة القصدية، منهم 50 طفلًا من الأطفال المشخصين بـِ ADHD والموجودين في مراكز التربية الخاصة التابعة لوزارة التنمية الاجتماعية، ومراكز الدعم الأكاديمي في المدارس، و50 طفلًا عاديًّا من مدرسة الكرامة الأساسية الثانية، وتراوحت أعمار الفئتين (6-11) سنة، وتم جمع البيانات في الفصل الدراسي الثاني من العام الدراسي 2021/2022، ولتحقيق أهداف الدّراسة تمّ استخدام بطارية الذاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3، ومقياس فرط الحركة وتشتت الانتباه لجريسات (2007). وأظهرت نتائج الدّراسة فاعلية بطارية الذاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3 في الكشف عن اضطراب ADHD، وقدرة المقياس على التمييز بين الأطفال ذوي اضطراب ADHD والأطفال العاديين، كما أظهرت النتائج أيضًا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الأداء على المقياس تعزى للجنس. وفي ضوء هذه النتائج توصي الدّراسة باعتماد بطارية الذاكرة والانتباه في مقياس لايتر-3 في تشخيص اضطراب ADHD.