درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية الزرقاء الأولى لأدوات التقييم البديل من وجهة نظرهن أنفسهن - الأسعد منيرة أحمد عبد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى في مديرية تربية الزرقاء الأولى لأدوات التقييم البديل من وجهة نظرهن أنفسهن، والتعرف على الفروق في درجة ممارستهن لها تبعاً لمتغير سنوات الخبرة. وتم استخدام المنهج الوصفي المسحي، وتم تصميم استبانة تضمنت (45) فقرة وموزعة على خمسة مجالات وهي (التقييم بالورقة والقلم، والتقييم المعتمد على الأداء، والتقييم بالملاحظة، والتقييم بمراجعة الذات، والتقييم بالتواصل) وتكون مجتمع الدراسة (342) وعينة الدراسة التي بلغت (137) معلمة تم اختيارهن بالطريقة العشوائية البسيطة، وأشارت النتائج إلى أنّ الدرجة الكلية لتوظيف المعلمات لأدوات التقييم البديل للمجالات جاءت مرتفعة. بمتوسط (3.93) كما أظهرت النتائج أيضا عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لدرجة توظيف معلمات الصفوف الثلاثة الأولى لأدوات التقييم البديل تعزى لمتغير سنوات الخبرة. في ضوء النتائج، أوصت الباحثة بضرورة تبني أدوات التقييم البديل في عملية تقويم الطالب في المدرسة.