تقييم جودة الخدمات المقدمة من المدارس ووزارة التربية والتعليم وانعكاساتها على العملية التعليمية في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين في الأردن من وجهة نظر المعلمين: - النسور إيمان حسن محمود; النسور أماني حسن محمود; الرحاحلة رشا محمد علي (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدف هذا البحث إلى تقييم جودة الخدمات المقدمة من وزارة التربية والتعليم والمدارس وانعكاساتها على العملية التعليمية في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين في الأردن من وجهة نظر المعلمين، ولتحقيق أهداف البحث تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي من خلال استبانة تم توزيعها على عينة من (151) معلما ومعلمة في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين في الأردن. وتوصل البحث إلى أن الخدمات التي تقدمها المدرسة للطلبة الأردنيين في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين حصل على متوسط كلي (3.60 من 5) بمستوى (مرتفع) وعلى مستوى الأبعاد جاءت الادارة المدرسية أولاً؛ بمتوسط (3.93) وبمستوى مرتفع، ثم طريقة التدريس (3.19) وثالثا استخدام تكنولوجيا التعليم (3.04) وكلاهما (متوسط) وأخيرا البيئة المدرسية (2.49) وبمستوى (ضعيف)، فيما حصلت الخدمات المقدمة من وزارة التربية والتعليم على متوسط كلي (3.63 من 5) أي بمستوى (مرتفع). كما توصل البحث إلى وجود فرق ذو دلالة إحصائية لجودة الخدمات المقدمة للطلبة الأردنيين من المدرسة (طريقة لتدريس، الإدارة الصفية، البيئة المدرسية، استخدام تكنولوجيا التعليم)، ولجودة الخدمات المقدمة للطلبة الأردنيين من وزارة التربية والتعليم (الإرشادية والإشرافية) على العملية التعليمية في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للسوريين في الأردن من وجهة نظر المعلمين واستنادا للنتائج أوصت الدراسة بضرورة انهاء العمل بنظام الفترتين في المدارس الحكومية العاملة بالنظام المسائي للطلبة السوريين في الأردن، وضرورة فرض زيادة اعداد المدارس العاملة بنظام الفترتين.