مستوى إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة في ظل العصر الرقمي - أبو جامع ابراهيم أحمد; بنات سناء يعقوب; وهبة فاطمة عبدالكريم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراســـة إلى التعرف على إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الأردنية الخاصة، وقد اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي؛ وبغية تحقيق الدراسة لأهدافها تم تصميم استبانة، وقد تمّ التّأكد من صدق الأداة وثباتها بالطّرق المناسبة. وتكوّنت عينة الدراسة من (376) مشاركاً تمّ اختيارهم بطريقة قصدية حيث أجاب منهم (310) فقط. وأظهرت نتائج الدراسة أن مستوى تطبيق إدارة مواهب الموارد البشرية في الجامعات الخاصة لجميع مجالات الاستبانة جاءت بدرجة متوسطة (3.13). حيث بلغ مستوى مجال الاستقطاب (3.35)، ومجال التنمية المهنية (3.17)، ومجال الاكتشاف (3.09)، ومجال الاحتفاظ بالمواهب (2.93) وجميعها بدرجة (متوسطة). بينما أظهرت نتائج السؤال المفتوح أن أهم مقترحات عينة الدراسة لتعزيز فاعلية ادارة المواهب إنشاء إدارة رسمية منظمة للمواهب (%54.2)، بينما جاء مقترح الاطلاع على تجارب الجامعات الرائدة في إدارة المواهب وتبادلها كأقل مقترح (%1.39). وأوصت الدراسة بضرورة إيجاد دوائر تعنى بالموهوبين داخل الحرم الجامعي، وإنشاء وحدة متكاملة لإدارة المواهب توكل إليها مهام الاستقطاب، والاكتشاف، والتنمية المهنية، والاحتفاظ بالمواهب، وتخصيص الموارد المالية المناسبة لها، ووضع الخطط الاستراتيجية واللوائح التنظيمية المناسبة التي تسهم في تنظيم عملية اختيار الموهوبين الأكاديميين وتوظيفهم، وإشراك عضو هيئة التدريس الموهوب في عمليات التطوير ووضع برامج تحسين الأداء الخاصة به، واستثمار المواهب الأكاديمية النادرة من خلال تبادلها بين الجامعات الأردنية وإعارتها للجامعات الناشئة للمشاركة في تنميتها.