التعلم الإلكتروني بين الفعالية والعقبات: تصورات طلاب المدارس الثانوية في الأردن خلال جائحة كورونا - 19 - المواضية نوفه سميح; السنيان معتز نايف; الخطايبة ماجد محمد (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تقييم نمط التعلم الإلكتروني بين الفعالية والمعيقات كما يراها طلاب المرحلة الثانوية خلال جائحة COVID-19 في الأردن. تكون مجتمع الدراسة من 326 طالبا وطالبة في الصف الحادي عشر من مدارس خاصة في محافظة مأدبا، الأردن. بالإضافة إلى ذلك، تم اختيار عينة قصدية من 142 طالبًا في الصف الحادي عشر من مدارس الرشاد في مأدبا خلال الفصل الدراسي الثاني 2020/2021. استخدمت الدراسة المنهج الوصفي المسحي، وتمثلت الأداة في استبانة تم تطويرها لتحقيق أهداف الدراسة. وخلصت الدراسة إلى أن صعوبات وحواجز التعلم الإلكتروني كانت متوسطة بشكل عام. وبالمثل، كانت فائدة أنشطة التعلم الإلكتروني وفعالية أنشطة التعلم الإلكتروني في مستوى متوسط. كما خلصت الدراسة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى تقييم أنشطة التعلم الإلكتروني كما يراها طلاب المرحلة الثانوية خلال جائحة COVID-19 في الأردن.