أثر سلطة الجاذبية لدى معلمي المرحلة الثانوية في تنمية المهارات القياديّة للطلبة في الأردن - الشوابكه نبيله عبدالله غثيان (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2023)
هدفت الدراسة للتعرف على أثر سلطة الجاذبية لدى معلمي المرحلة الثانويـة في تنميـة المهارات القياديّة للطلبة في الأردن، وتكونت عينة الدراسة من (327) معلمًا ومعلمة، و(1130) طالبًا وطالبة في (6) مدارس ثانوية للذكور والإناث موزعة على أقاليم المملكة الثلاثة (شمال، وسط، جنوب) تم اختيارهم بطريقة عشوائية عنقودية، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لملاءمته طبيعة الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة قامت الباحثة بتطوير استبانة لجمع بيانات الدراسة، وتوصلت الدراسة إلى نتائج من أبرزها أن أثر توافر سلطة الجاذبية لدى معلمي المرحلة الثانوية قد جاء بدرجة متوسطة، وأن درجة توافر المهارات القياديّة لدى طلبة المرحلة الثانوية قد جاء بدرجة متوسطة أيضًا، كما أظهرت النتائج أثرًا إيجابيًا دالًا لسلطة الجاذبية في تنمية المهارات القياديّة، وفروقًا دالة إحصائيًا في العلاقة الارتباطية بين سلطة الجاذبية لدى معلمي المرحلة الثانوية وبين تنمية المهارات القياديّة لدى الطلبة تعزى لمتغير الجنس، وقد جاءت النتيجة لصالح الذكور فيما لم تظهر علاقة دالة إحصائيًا تبعًا لمتغير الإقليم، واستنادًا إلى تلك النتائج قدمت الباحثة عددًا من التوصيات ذات العلاقة، ومن أهمها تدريب المعلمات على المهارات القياديّة لتنميتها لدى الطالبات، وتضمين المناهج الدراسية للمرحلة الثانوية مادة تتعلق بالمهارات الحياتية كالقيادة، وحل المشكلات.