واقع تجربة تعليم وتعلّم الرياضيات عن بُعد من وجهة نظر معلمي وخريجي المرحلة الثانوية أثناء جائحة كورونا - برزنجي سلوى سالم (مجلة العلوم التربوية و النفسية, 2022)
هدفت الدراسة إلى رصد واقع تجربة تعليم وتعلم الرياضيات عن بُعد أثناء جائحة كورونا من وجهة نظر معلمي الرياضيات وخريجي المرحلة الثانوية بالمدينة المنورة، ومعرفة مستوى رضاهم عنها، ولتحقيق ذلك صممت الباحثة استبانتين تكونت كل منهما من (31) عبارة، مقسمة على أربعة محاور رئيسية، وطُبقت الدراسة على (75) معلم ومعلمة، و(163) طالب وطالبة ليصبح المجموع الكلّي لأفراد العينة (238). وكشفت النتائج أن متوسط استجابات أفراد العينة فيما يتعلق بالمحاور الثلاثة: تعليم وتعلّم المحتوى الرياضي في الفصول الإلكترونية، والتواصل الصفي في البيئة الافتراضية، والجوانب التقنية في البيئة الإلكترونية كانت بدرجة "كبيرة" وبمتوسطات حسابية (4.04)، (3.98)، (4.17) على التوالي مع وجود فروق ذات دلالة إحصائية لصالح المعلمين، كما أظهرت النتائج أن استجابات المعلمين في محور: الجوانب التقييمية لتعليم الرياضيات وتعلّمها عن بُعد جاءت بدرجة "كبيرة جدا" وبمتوسط حسابي (4.21) بينما استجابات الطلبة جاءت بدرجة "كبيرة" وبمتوسط حسابي (4.05)، مع عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية لمتوسطات استجابات أفراد العينة في هذا المحور، وتوصلت الدراسة إلى أن مستوى رضا معلمي المرحلة الثانوية عن تجربة تعليم وتعلّم الرياضيات عن بُعد هي (راضِ) وبمتوسط حسابي (2.40)، وأن مستوى رضا خريجي المرحلة الثانوية عن التجربة هي (راضِ إلى حدا ما) وبمتوسط حسابي (2.12). واختتمت الدراسة بعدد من التوصيات مثل: ضرورة إنتاج وتصميم برمجيات تفاعلية لتدريس الرياضيات باللغة العربية في جميع مراحل التعليم العام، وتطوير مناهج الرياضيات الإلكترونية التفاعلية التي تعمل بالتوازي مع الكتب المدرسية.